音色濃郁和味 – MEL Cable M28-4N RCA 線材

MEL全新的M28-4N, 仍是以銅銀混合而成(成份與調聲當然與過去型號不同), 而不同的是, 此型號之出現是設計者聽了很多外間發燒友的意見, 精心調校設計一款專屬發燒友而設的訊號線, 論聲音質素是非常合發燒友要求的, 這是包括音色厚度、中頻音樂感、人聲暖意和牽引力。

IMG_0905

音色厚潤:

筆者初次聆聽、已覺與過去MEL訊號線明顯不同, 一經接駁, 聽感像Cardas、NBS、Straight Wire般厚厚潤潤, 音色濃郁〝和味〞一類, 但最好的是, 在分析力、音場處理、兩極延伸和細節重現等較Hi-Fi的效果, 又不會因為濃郁音色而變弱, 反而同樣有不錯表現, 換句說話, 這對M28-4N, 是包含銅和銀的音色特性, 這亦是細B過去聽過MEL訊號線中, 最啱我個人口味的一款!

IMG_0902    IMG_0903

IMG_0904

紫銅芯加鍍銀主幹:

2015年才推出的M28-4N, 是一款全新設計的訊號線, 全線以紫銅芯物質加上鍍銀為主幹。4N 99.99%純度的紫銅, 再在其外層鍍入純銀, 結構上以四芯0.5mm綫身鍍銀, 每芯十九條0.18mm直徑紫銅鍍銀絲互相幾何紐合而成, 整體綫身7.5mm, 外層用A 級別Telfon保護。我曾劏開一條M28-4N研究內部造功和結構, 發現金工打磨很好, 金屬質地用40x放大鏡看亦很平滑, 是最高級的處理方法, 這樣平滑的金屬對傳送訊號有最快速最原音的系數, 反映接駁中的器材的能力亦很說M28-4N的聲音走中庸之道, 又說不過, 因它綿密厚潤, 說它甜漏憂寡, 但它又能展現出量感與速度, 低頻的密度和速度都很好。雖然高頻沒有那麼搶眼, 但溫柔甜美的自然延伸, 比搶耳和高達雲霄的高頻更吸引, 高頻上M28-4N是兼顧狂野又富有張力, 和舒服又透著甜蜜滋味的高頻成對比, 兩者兼得, 相信這是紫銅和銀鍍混合的成果。

IMG_0907

b2402164b327a64de8e8bbf35e049c27_full我聽爵士夫妻檔Tuck & Patti精選集, 多個曲目都是以簡單的人聲, 背後就是一支吉他, 眾所周知, 此錄音刻意調大形體, 令質感加強, 線材遇一處理不當, 或不協調, 容易令聲音肥腫, 出奇用二千餘的M28-4N, 可以感覺到低頻稍稍放大,但依然有很好的線條感, 吉他的線條亦同樣清晰誘人, Tuck 和 Patti 年輕又有活力的聲音仍然非常吸引。

 

總結

如果從我習慣和記憶上看, 全新紫銅鍍銀M28-4N, 雖然基音上是類似的, 但細緻上是帶有濃濃的音樂氣息, 甜滑的中頻更鮮有帶點點紳仕感, 論合味, 這亦是最合筆者的聽感。

IMG_0908    IMG_0906


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

細B

關於細B

記者細B本身是一位發燒友, 專攻兩聲導Hi-Fi, 對香港各代理亦相當稔熟,主要工作是 Jadis 的私人助力, 協助 Jadis 做一些外勤和出埠工作, 由於經常跟Jadis 做事, 漸漸聽得較多音響產品從而熟識。

觀看所有 細B 的文章

相關文章