另一層次的浪漫:【Whisky Times】品酒會盛況

雖然話「豆腐火腩飯」才是男人浪漫經典作,但食得多始終會滯,要轉換下用其他形式表達先至知 Feel 得到個份浪漫真諦。而近年致力於推廣威士忌文化的品酒教學團體「Whisky Times」最近就舉行了一場名為 『男人的浪漫 : Islay Whisky Tasting Event」的品酒活動。活動中除了出現了多支由 「Prestige Wine Club」 創辦人 Jason 特意搜羅回來的限量珍藏版 Islay 出產威士忌,單是見到它們的真身其實已經是一種榮幸,有得試飲就當然是一種福氣啦。

IMG_1418

當晚活動在位於銅鑼灣的「六感生活館」內舉行。據知此館平常會以 Cafe Shop 的模式營運,但也經常會外借場地給各團體舉辦各種教學互動,所以現場除了洋溢著酒香外,也散發出一份創意與教學的氣色,與繁忙的銅鑼灣有著一種強烈的對比。

IMG_1425

IMG_1428    IMG_1426

IMG_1431

IMG_1429     IMG_1432

活動開始前半小時,「六感生活館」的負責人 Connie 和 Isabel 已經為當晚活動預備好各式餐具及佐酒小食,一切都準備緒啦 !

IMG_1407

IMG_1415

IMG_1414     IMG_1413

當日要品嘗的珍藏名酒共有六支,而焦點所在就落在 SMWS 29.104 及 SMWS 33.131 以及 Lagavulin 1989 身上。細心的 「Whisky Time」創辦人 Daniel 特意為參加者預備了一份酒後感備忘,內容分別有 Nose、Palate、Finish 等幾個細評分類別,專業得來也方便了一眾參加者可將自己感受寫低,方便多角度比較各款佳釀。而放在當眼處的一本《麥芽威士忌》就是 Daniel 建議的參考書,想深入了解一下杯中物的 “準學者” 不妨可以多花一點精神細閱一番。

IMG_1422

IMG_1412

IMG_1433     IMG_1434

當晚活動由 Daniel 親自主講。由於當日威士忌都是由蘇格蘭的一個小島嶼 : 艾拉島 (Islay) 所出產,所以 Daniel 都為其風人氣、出產酒類的背景特色先作一番小介紹。Daniel 多次指出,威士忌的口感、味道除了會受到的原料、釀製過程等因素影響外,其存放的地點都會極為影響其製成品的特性。如近海的地方就會有股淡淡的鹹味,以內陸地區的酒莊就很多時有股淡淡的花香或泥土香味,所以釀製過程和存儲區位差異等元素都是當晚或活動的著眼點所在。

IMG_1444

IMG_1438    IMG_1437

IMG_1448    IMG_1451

IMG_1443

IMG_1490

由於活動當日參加者的酒齡非淺,普遍都有十年八年,所以所有品酒工序和細節他們都已經駕輕就熟,不須多言,所以即使部分參加者是首次出席類似活動亦瞬間與同檯的同好打成一遍,有講有笑,氣氛極其輕鬆融洽。而小編亦借機向 Daniel 取經,從他的口中得知道不少實用知識旁身。例如他提到較資深的威士忌飲用者會懂得用手心將酒杯升溫,以令杯中的酒精加速揮發,以令飲用者可以更容易感受到杯中物的天然味道和口感。此外,有部分飲用者都會利用滴管為威士忌加入幾滴蒸溜水,同樣有令酒精濃度降低,突顯杯中威士忌特點的效用。

IMG_1452

IMG_1476    IMG_1464

IMG_1465

IMG_1466

會後感:

接近三小時的品酒活動一轉眼就結束。而 SMWS 29.104 、SMWS 33.131 以及 Lagavulin 1989 都成為了當晚眾望所歸的威士忌王者。而小編也小試了 Lagavulin 1989,發現其淡淡的泥炭香都頗有質感,即使首次品嘗此類高酒精飲品的小編也感極易入口,未接觸過威士忌的版友可能都應該會受落。最後,Daniel 亦提到【Whisky Times】將會在四月份再度舉辦《男人的浪漫 Part II》,所以有興趣與知己、新舊朋友分享威士忌經的版友記得 Add 返其 Facebook 專頁啦。

90_20121021205913      33.131

a2b3742bf78256dfcd3a6980e62a4136

IMG_1486     IMG_1487


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章