型格品味 : 平板耳機 Audeze EL-8 及 解碼耳擴 Deckard

Audeze自推出以來被不少的音響發燒友「捧上神檯」,先是有革命性的LCD-2,帶起了平板耳機的熱潮;再來有LCD-3,俘虜了不少發燒友的心;接着更有LCD-X,連專業的監聽人仕也成為Audeze的擁躉;Audeze亦以LCD-XC打破了封閉式平板的傳統音色,別具一格。

DPP_3393

雖然Audeze的耳機質量極高,但不少發燒友卻因價錢而不得不卻步,縱然垂涎三尺,也只能望梅止渴。Audeze在2015年初於Las Vegas的Consumer Electronics Show (CES)公佈了全新的EL-8耳機和首隻解碼耳擴Deckard。正當發燒界輿論紛紛,在推想着Audeze會不會推出比LCD-3更旗艦的耳機時,Audeze卻是驚喜上再加驚喜,推出了售價同為 HKD 5,980的EL-8和Deckard。

DPP_3391

DPP_3395

(1)磁通量追加:全新FluxorTM技術

驅動耳機的力量跟磁通量有直接的關係。Audeze的場極式平板設計已能有很平均、量值高的磁通量。而在使用新技術後,磁石有了獨俱匠心的佈局,令磁通量增加了足足一倍。為了令用家能把EL-8帶在身邊,Audeze在EL-8中減少了一半的磁石。而在配合FluxorTM技術後,EL-8的磁通量仍保持在最中肯的水平,聲音密度高,力水十足。

DPP_3394

DPP_3392

(2)平板新突破:UniforceTM Diaphragm

Audeze在平板單元上力求上進,今次的UniforceTM振膜便是一大突破。平板單元的要訣在於振膜要輕,振膜上面的線路因電感效應而產生的作用力則愈平均愈好。今次推出的UniforceTM振膜上的線路經過特別的設計,銅線之間的間距經過了精密的計算,令振膜上的作用力極為平均。再加上振膜由極輕的物料造成,反應極快,令聲音的動態極佳。

DPP_3396

規格:

耳機類型:開放(EL-8-O)/封閉(EL-8-C)

單元設計:場極式平板單元

磁石結構:FluxorTM

磁石種類:釹磁

單元大小:100mm2

最大承受功率:15W (200ms)

最大聲壓值:>130dB

響應頻率:10Hz-50kHz

總諧波失真:<0.01%@1kHz,1mW

阻抗:30 Ohms

靈敏度:102dB@1mW

工作功率:200mW-4W

重量:460g

驅動平板需馬力:Deckard 32bit/384kHz強橫前級解碼耳擴

要把平皮耳機的潛力全面發揮,耳擴可以說是不可或缺的,Audeze推出了其品牌首隻耳擴Deckard - 力達4W的32bit/384kHz高質前級解碼耳擴。Deckard以USB作為數碼輸入,能接駁電腦並硬解DXD檔 (385.2kHz ~ 384kHz,暫只支援MAC OSX)。耳機輸出方面最高可達4W,更可調校增益,對應不同類型的耳機。Deckard亦有前級功能,可以經RCA輸出接駁有源喇叭或後級擴大器。而為了方便用家使用,Deckard在插入耳機時會把RCA輸出設成靜音狀態,十分方便。Deckard的外形亦是由美國BMW DesignWorks設計,是以有一種汽車的貴氣。全金屬的外殼,再加上由傳統散熱變化出的圍框,集傳統和時尚於一身,實是品味之作。

image007

規格:

輸出種類:單端甲類

訊噪比:106dB A-Weighted

總諧波失真:0.00045%@1kHz, 2VRMS, A-Weighted
>0.1% @ 20Hz-20kHz, 4W, 20 Ohm, A-Weighted

響應頻率:5Hz-100kHz@-1dB

輸出阻抗:50 Ohm (Line-Out)
3 Ohm (Headphone)

輸出功率:4W@20 Ohms

位元率:16-32bits

採樣率:44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz, (Mac Only) 385.2kHz, 384kHz

系統:Windows XP/Vista/7/8/8.1 (Driver Needed)

OSX 10.6.4 以上

增益:Low=0dB, Mid=10dB, High=20dB


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76編輯部

關於Post76編輯部

新聞中心的編輯們,為喜歡生活影音的您,每天送上最新資訊,有您的支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與 「有玩、有FUN ... Post76.com」.

觀看所有 Post76編輯部 的文章

相關文章