大學聯校市場策劃比賽【JUOMA】: 微電影工作坊

萬事起頭難… 如果有一兩位過來人在起步點指點一下迷津,整件事情就變得更清晰明瞭。一早告別了校園生活的版友可能不太認識「全港大學聯校市場策劃比賽」(簡稱 JUOMA) 為何物。此比賽是本地學府歷史最悠久的市場營銷比賽之一,每年都會有為數十分龐大的學生參加。此比賽的目的是為學生提供一個發揮行銷推廣策略及市場營銷的機會。今屆的 JUOMA 已於去年 10 月開波,並會於 2015年4月中舉辦決賽及頒獎典禮。

DPP_1957

今次促成【微電影工作坊】因由是在第二階段的比賽中,入選的參賽者須拍一段短片宣傳及推廣其創意概念。因此,為配合第二階段短片製作的環節,贊助機構 Double A 就在與理工大學聯手舉辦了一個重點式的微電影製作講座。出席活動的兩位「著名微電影導演」 Charles 周文亮 以及 星級攝影師暨創作總監 Sunny Lau 都會親身在工作坊中為眾參賽者提供快速入門貼士以及釐清一些新手常犯的常見問題。

DPP_1959    DPP_1961

講者 Sunny Lau 在活動中提出了很多重點概念。當中包括如何在生活細節中 “提取" 出影片主題,如何引起觀眾共鳴,以及  “二度創作" 的優劣之處等。

DPP_1957

此外, Charles 周文亮 導演在會中也點列式地介紹了各式拍攝用具的優劣高低,為參賽者提供了一個最基本的起步概念。

DPP_1969

在短短十分鐘的小專訪中,   Sunny Lau 與小編談及了不少對現時本地電影的睇法。當中更講到對本地電影的取材侷限問題。在言談間,Sunny 提到現今香港本土電影之所以停滯不前,歸根究低是製作團隊以及投資者都 “不復當年勇"。取材比八、九十年代更為保守。而且,在觀眾層面上,觀眾的接受力都較以往倒退。導致電影投資者都會為安全起見而 “行舊路"。最終令可見電影題材愈趨愈窄,促使電影業專營。因此,微電影的興起某程度上是發掘了一班新晉電影人,也是民間創意的一種蛻變。

DPP_1973

DPP_1978     DPP_1980

會後感:

小編在訪問中感受到 Sunny 在微電影界的成功其實是靠「膽大心細」。除了吃得苦外,更需要對細節的動策力及一個頗具批判性的思維,才可以在人云亦云的社會中博得觀眾的共鳴。希望眾參賽者能在工作坊中學到這幾點,將自己所學到的竅門學以致用啦。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章