低調的攝人韻味 – Manger MSS P1

來自歐洲, 德國中部 Mellrichstadt 的 Manger 在香港為方浪音響代理, 但感覺上比起很多歐美廠商來得低調, 宣傳活動亦不多, 其下產品一直以最高級的場聲器而獲發燒友認識, 其獨特而起凡的高音單元, 接近全頻和透明度極高的音色引起全世界關注。 今天, Manger 已發展到全頻一致的連貫性, 低頻亦達至與高頻的同一水平, 而全世界的音響廠商都關注著 Manger 的發展動向, 原因不外乎怕威脅到他們的場聲器。說到底, Manger 的成功全賴德國科學家 Josef W.Manger, 一生追求研製世上最好的單元, 成就匪夷有目共睹, 人始年長, 到後期, Manger 已由他的女兒 Daniela Manger 打理。

208

193

Josef W.Manger 始於六十年代已開始研製開發"星"型單體單元 Sound Transducer, 其目的以高靈敏度, 超頻寬頻率, 超高像真度為開發重點, Sound Transducer W04 和 W05 是以平面振膜的星星狀, 頻寬達到 80Hz~40kHz, 大家無看錯, 確實是 80Hz~40kHz, 高頻已超越人類耳朵可聽範圍, 頻寬範圍甚至比整對 LS 3/5A 更廣, 接近全音域單元, 由於要負責到中低頻段, 因此不同於傳統單元, W05 是以整個平面發聲振膜, 最內向中心點就最高頻, 相反最外圈就低頻。這款單元另一特色是其振膜活塞動作超快, 一收一放幅度細速度快, 鋁合金雙音圈設計上非常經巧但又堅硬, Josef W.Manger 獨家創製的電驅動, 和巨型的星狀阻尼物料, 令這款單元不需懸邊, 如此一來音色必定自然像真, 通透細節。

186    214

188

由於 MSS P1 未達到一些發燒碟的超高頻寬, 因此在星形單元下方, 要多加一個傳統動圈單元, 這樣才能成為一對完美的全頻負載系統。初步聆聽所得, MSS P1 是一對非常全面的揚聲器, 播唱不同的樂曲和不同的類別時,  MSS P1 就能發放不同的音色, 我是難於把 MSS P1 分類, 最搶耳的是, 就是其自然不造作的和諧音色, 中頻段擁有溫暖具厚度的音色, 聽人聲尤為舒服暢快, 而兩極延伸亦聽得我出非常輕鬆, 音效既通透又厚潤。

223

199     200

6 Caroline Campbell - From Hollywood with Love    showimage.asp    bach_cd_cover    ACH003408889.1380140158.580x580

實際聽感

播唱 Caroline Campbell 的《From Hollywood With Love》絃樂時,  MSS P1 變得像 Sonus Faber 般柔和悅耳, 拉弦質感泛音煙韌如火。改播《Jungle Boldie》爵士樂時, 熱鬧如現場的氣氛, 聽感又像換了 Rockport Technology 似的。最令我心跳的一次, 正正是播放到《Bach ReLoaded》"重裝巴哈", 大提琴併發出的強烈低頻, 令 MSS P1 變得強大起來, 低音大提琴拉奏巴哈 Prelude, 我可以聽到琴弦震發龐大的琴腔推動空氣發出震撼的煙韌聽感, 寬鬆的低頻延伸更令我不解的是, MSS P1 細小不太大的柱狀揚聲器, 何以可發出如此龐大的音壓?

當我以為這是 MSS P1 最出色之處, 我又再錯一次, 因為我被 Giorgia Fumanti 的《Corzon Latino》所征服得無話可說, Fumanti 的女聲嗓音的純淨甜美與溫暖醇和, 靚聲得驚人, MSS P1 不似Venture 的治艷, 不似 Wilson Audio 的熱情, 而是自然溫厚迷醉, 我甚至認為, 即使沒有 AB 即埸比較, MSS P1 的女聲可與世上最好的 Ensemble Elysia 比較, 那顆獨特的星狀高中音單元幫助不少。

結語:

無可否認的是 Manger 的 MSS P1 是較為低調, 宣傳與廣告亦不見多, 但我聽過之後, 我明白根本無此必要, 因為MSS P1 的音效內涵就如一個真正武林高手, 不需出手已被他的攝人韻味迷倒。而多款客製化顏色選擇都令它可隨時擺脫低調風格,1625種RAL (http://www.ralcolor.com) 顏色任你選擇,從內而外散發樂韻魅力,而更重要的是,這個客制化顏色選擇絕對不會另加收費(Matt(啞色)及High Gloss鋼琴拋光版本除外),非常公道。

247     248

184

Manger HK:http://www.squarewavehk.com/2015/manger/


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


細B

關於細B

記者細B本身是一位發燒友, 專攻兩聲導Hi-Fi, 對香港各代理亦相當稔熟,主要工作是 Jadis 的私人助力, 協助 Jadis 做一些外勤和出埠工作, 由於經常跟Jadis 做事, 漸漸聽得較多音響產品從而熟識。

觀看所有 細B 的文章

相關文章