Mac 友正斗儲存裝置及桌面型仔方案

從事 IT 業 (資訊科技) 的版友一定都會聽過 「方正環球」啦。此公司除了會研發及推出文書處理程式外,更一直代理著幾個著名電子品牌的高階的電子產品,當中不乏有合金螢幕架大牌子  Monitormate,IT 裝置權威  Akitio 、 Promise 等。Post76 編輯部在本月頭獲「方正」的邀請,到其位於荃灣的總公司作了一次小小的探訪。此行小編除認識了一眾 「方正」的話事人外,更見識到原來一間科技產品的 Showroom 可以有咁多 Fancy 野。單是聽負責人逐一介紹新品的重點功能已經夠晒目不暇給。

DPP_0664

MONITORMATE

言歸正傳,本行第一站要睇的是 合金螢幕架名廠 – MONITORMATE 的最新型屏幕底座 ProStation 3.0。

DPP_0712

DPP_0716

∇此底座單是聽命已知道十分之 Pro,以鋁鎂合金製做、擁有 5 個 USB3.0 端子、USB 快速充電埠一個,附有多功能讀卡機功能,售價約千七港元。如果嫌它大過專業,此品牌還有 Ultra3.0 及 miniOne 可以選擇,價格同規格都相當豐儉由人。

DPP_0719     DPP_0712

三言二語又點可以表現ProStation 3.0的威力呢? 睇片啦!

Akitio

∇當日要推介的重點品牌就一定非 Akitio  外置儲存器 (外置硬碟) AKiTiO Neutrino Thunder 莫屬。此型號的犀利之處是擁有雙向 10Gbps 極速傳輸介面,在影音工作處理方面擁有絕對優勢。而其高速的 SATA 控制晶片也有效提昇工作效能,剪片、後期製作等都絕對無難度。最正的是其高速固態硬碟規令它成為影想處理從業員終於可以無痛工作啦。

DPP_0653

∇同場還有 速度快、體積小、容量大的 AKiTiO Palm RAID。此機配置兩個 mSATA 固態硬碟,可透過系統組成磁碟陣列模式。而它的方便收納式磁性連身傳輸線及底座散熱導片在心思上都夠細心週到。

DPP_0656

∇除了以上兩款焦點新品,Akitio 的 Thunder Dock 也用樣被受注視。除雙向極速傳輸介面,它亦有兩個 Thunderbolt 連接孔,可支援資料傳輸與顯示器連接。

DPP_0688

DPP_0690     DPP_0691

∇其 Apple 風格的型格外觀設計令它十分容易配搭你手頭上的 Apple 產品。而且,只要配合上 Mac OS 磁碟工具,你就可以利用此 Thunder Dock 輕易建立磁碟陣列裝置,用途頗為實用多變。

DPP_0692

∇身價二千六的 Neutrino Thunder D3  在規格上都十分之 Pro。除一般的雙向傳輸介面,其 USB 3.0 與 Thunderbolt 雙連接介面及抽取式支架都令整個工作過程更加得心應手。此外,其可快速更換硬碟 (或 SSD) 的設計都令全個硬件更換程序更便捷。

DPP_0659

DPP_0661    DPP_0663

DPP_0662

∇有心入手外置硬碟盒的版友不妨要留意下此品牌的硬碟盒  AKiTiO Thunder 2 Quad 。

DPP_0668

此盒內置可拆卸式硬碟托盤,能方便硬碟或 SSD 的安裝和快速更換。而其內建的低轉速風扇 (1900RPM) 能在降低高速傳輸時的熱量。它盒身上方的提把也十分便攜。

DPP_0667     DPP_0666

∇AKiTiO Thunderbolt™ 2 PCIe 轉接盒擁有一個額外的 PCIe 插槽,可透過專用介面與電腦連接使用。其更換 PCIe 卡的程序十分簡便,你只要用手轉開背後的螺絲就可以直接拆裝 PCIe 卡。

DPP_0685     DPP_0686

DPP_0679    DPP_0677

PROMISE Technology

最後,同場加影的 PROMISE Pegasus2 R4 是一款 4-槽硬體 RAID 機箱。此裝置可儲存兩小時以上的未壓縮4K素材 (OS X 10.8.5或更新版本 Windows),玩4K 的版友必備設備。

DPP_0704

DPP_0700     DPP_0701

DPP_0702

mLogic

睇完一系列「傳統」儲存裝置後,新派的儲存裝置亦有在當日登場。如 mLogic 研發的 mBack 外接硬碟就是一件甚具「探究性」的新興儲存裝置。此 mBack 其實是 mLogic 專登為 Apple 電腦研發的外接硬碟。用家只要將它安裝在 Apple iMac 電腦或 Apple 螢幕支架孔位上就搞掂,整個安裝過程絕對簡單易用。

DPP_0697

DPP_0699     DPP_0695

DPP_0696

HiTi

最後登場的是 HiTi P510S 相片印表機。此機作了輕量化設計,重量只有13.6公斤。

DPP_0731

DPP_0730

此機的換紙、換墨程序十分簡便。用家只要一打開面板上的掩門,內裡的各項功能都有清楚的指示,換紙換墨都可以「不求人」啦。

DPP_0738

DPP_0737    DPP_0735

其影像處理器以最新的10-bit color 技術作運算,能提供相片更自然流暢的色調層次,可做出接近 RGB 原色調的打印效果。

DPP_0722

就現場所見,其打印質素與專業相片打印其實難分上下。而不想買機的或作一次性使用的版友不妨可以考慮其打印機出租套餐,服務夠晒週到。

DPP_0740     DPP_0742

相片無論顏色及細膩度都與一般市面曬相舖無異,絕地追得上專業級打印。而且其打印速度也相當高,平均十五到二十秒已經可以一張標準大小的相片,質素與速度都絕對所貨。

DPP_0741

後記:

由於當日的行程比較緊湊,所以有好多由方正代理的電子新科技產品都未能一一盡錄。如小編就十分之想為其代理的隨身聽 Acoustic Research M1 作一個小測評,親身了解一下其性格比的實際情況會是怎樣。

官方建議售價:

MONITORMATE

ProStation 3.0              HK$1,688

AKiTiO

Neutrino Thunder Edition     HK$2,450
Neutrino Thunder Duo            HK$2,632
Neutrino Thunder D3              HK$2,632
Palm RAID                                 HK$5,880
Thunder Dock                            HK$2,599
Thunder 2 Quad                        HK$4,488
Thunderbolt™ 2 PCIe              HK$2,388

Promise 

Pegasus2 R4                               HK$11,628

mLogic

mBack                                          HK$699

HiTi

P510S                                           HK$7,900

 


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章