【耳機測評】Sennheiser 低抗阻型格新作: Sennheiser Urbanite

德國耳機名廠 Sennheiser 一向以專業及監聽級耳機產品見稱。外觀普遍偏向沉實簡樸,顏色都以素色為主,較為受成熟耳機配戴者喜好。不過,Sennheiser 最近終於聽得到年輕人對時尚的訴求,在頭戴式耳機系列中推出了一款顏色多變,而且十分易推好聲的全新耳筒系列 Sennheiser Urbanite。

DPP_1534     DPP_1533

DPP_1495

第一觀感

小編對手上這對藍色耳筒的第一印象就是粗曠、實淨兼且甚具 Cowboy 牛仔味道,十分適合小編這類從來不喜歡著 Suit (西裝) 返工的隨性之人。值得一讚的是其頭帶上的牛仔布設計實在太型了,好難不將它與伐木工人或是地盤工人的形象擺埋一齊。不知道是小編聯想力太好亦或是它根本就是從這種概念誕生出來的呢 ?

DPP_1492

DPP_1515

用料及規格

製作材料上,Urbanite 用上了鋁金屬的物料作主體,不銹鋼加織布物料作配合,在外型或是在堅硬度上都絕對堅如盤石,帶出街即使不少心有一兩下碰撞都一定頂得到,粗野兼萬不經心的佩戴者終於可以繼續輕鬆玩啦。

DPP_1504     DPP_1503

DPP_1507

就盒上資料以及網上耳機分類所見,此耳筒應該屬於手機類型配件。言下之意即是其抗阻力必定相對較低 (阻抗為 18 Ω ),所以即使在無額外耳擴下亦可以輸出頗嘹亮的聲浪。而且,其可外接收音咪 (全指向性咪高峰) 的設計都令配戴者在聽歌之時不被來電打斷或需要將耳筒又戴又除,算是一個貼心的賣點。接駁建議上,Urbanite 是一款十分全面的耳筒幸好,基本上所有主流牌子的隨身電子設備 (iPhone/iPad/iPod, Samsung, LG, HTC, Sony) 都可以全面兼容其功能,所以手持日系、韓系手機的朋友在接駁端子上或是操作介面兼容性上都可以放心晒啦。

DPP_1483     DPP_1485

DPP_1535    DPP_1537

Urbanite 為一款封閉式的貼耳耳筒,單元以動圈驅動,起初配戴是會有些夾耳的感覺,情況就似試戴新眼鏡一樣,有些耳框收壓的感覺。但隨著配戴日子,頭戴的物料開始對配戴者的配戴方法有了 “記憶” ,雙耳的受壓情況就會逐漸消失。戴慣了入耳式耳機的音樂發燒友可能會需要一點時間去適應這段過度期。Urbanite 比較得意的地方是其不銹鋼鉸鏈位是可作摺疊收納,所以耳筒部分可以得以保護之餘也節省了不少收納的空間。

DPP_1510

DPP_1512     DPP_1511

開聲試玩

講完一論外型及規格,試玩就當然不少得啦。小編自問非一個好歌之人,耳筒一般都是用來打機和睇戲,因此手機並無可作測試之用的發燒金曲。最後只好隨手找來幾首之前收集得來的電影配樂原聲 Soundtrack 作了一個不太專業的小測試。此測試小編用上了《變種特攻:未來同盟》戰內的 「Time in the bottle」以及 《職業特工隊 4》內的「Knife to a gun fight」作了一個簡短的小測試。

x-men-days-of-future-past-trailer-final__140525164006就第一聽感而言,此耳筒在中、高頻部分十分簡潔流暢,所以聆聽  「Time in the bottle」 一類慢歌的時候都很容易發現其人聲清晰度、背景分離度以至樂器等的擺位頗為清晰自然。其低頻部分雖然未必迎合到喜愛厚實低音的一族低頻發燒友,但必定對一般的流行曲因應付自如。

 

 

ghostprotocolsoundtrack至於「Knife to a gun fight」一首純音樂。小編就不禁佩服其在「弦樂」方面的 “在行”。對全新《星空奇遇記》 系列記憶猶新的原聲碟發燒友都知道編曲 Michael Giacchino 的曲目多算都會以弦樂獨奏為序,再在高潮為以大、小提琴合奏作高潮。而 Urbanite 正好在中高頻方面有著頗為到位的分析力及頻段分層感。樂器同樂器間的合奏和此起彼落感都能作到十分井井有條、不紊不亂,實在不失大廠本色。耳筒唯獨的缺點是下潛力不足,令曲中高潮位未能真正作到 “爆發” 一下的瞬變,相信可能是耳機類耳筒的通病吧。

結語:

如果你喜歡零負重,又喜歡偏向喜歡中、高頻的延伸力和分析力, 粗中帶幼兼型格十分的 Urbanite 其實十分配合到年輕人聽歌、睇戲、打機等的日常需要。以千六有找的名廠耳筒來講,算是耳筒新手的一個不錯選擇。

DPP_1491

 

 


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章