【唱片碟評】J.Arie (雷琛瑜) 全新專輯《Psyche Voice》

數數手指, J.Arie (雷琛瑜) 已加入樂壇滿一年多時間。其首張唱片《Soliloquy》現已成為了她的音樂路的一個小小里程碑。今天,其全新專輯《Psyche Voice》再度成為歌壇熱話。專輯內的主題更具個人風格,大唱自己對人與人關係的睇法,深度更勝上一張專輯。J.Arie 的粉絲應該早知道新專輯的名稱起源《PsycheVoice》是來自古希臘語  “Psyche" ,解作心靈、靈魂。而 PsycheVoice 意指心靈的聲音。J.Arie 希望借碟中9 首歌探索每人的心靈和心聲。心思絕對超出了一個女新人的諗頭,粉絲應該深感玩味十足吧。

DPP_1617

DPP_1602

DPP_1601    DPP_1604

第一印象:

J.Arie 第二張專輯除了內容加碼外,包裝亦一樣一絲不苟。除了 一隻印刷精美的 CD , 畫冊部分也頗配合到本專輯的風格和 J.Arie 的個性格,帶著一種極清新的感覺,所以整體來講都給人收藏味頗濃的味道。

DPP_1600

DPP_1616

DPP_1611     DPP_1613

DPP_1610

鍾情 Analog

在製作上,J.Arie 表示十分鍾情於Analog 音樂,所以在整個製作過程中都沒有打算過以電子音樂過骨,全張專輯都以真樂器演奏。如果你和小編一樣都對 “真樂器" 特別鍾情的話你必定都會覺得整個聆聽過程極之真實細緻,絕非一般靠電子音樂作過度的音樂可比美。另外,J.Arie 也表示過十分鍾意 Analog 音樂,所以堅持在製作過程中每個環節 ( Vocal 及 Instrument ) 都要用 Analog 的方式作處理,目的就是要找回昔日的那種音樂質感。年紀輕輕的 J.Arie 能對音樂規格有著如此深的認識及要求必定令一眾愛聽 Analog 的發燒友感到 “老懷安慰"。

DPP_1606

歌曲主題:

今次新專輯中除了有描寫人與人關係、發揮愛的精神的《冰島》外,更有她為電影《小姐誘心》主唱的主題曲《不想再見》 和電視動畫劇《正義紅師》插曲《無永無遠》(國語版)。而小編亦頗喜歡《無永無遠》(國語版)的風格,鋼琴前奏加上千言萬語般的旋律都令此曲帶來一種甚為 成熟的感覺,極為有別於其它歌曲。另外,描寫時間無情的《道別說愛你》都頗有韻味,所以衍生出來的 Music Video 都甚有睇頭。

《道別說愛你》MV

在三首派台中小編甚喜歡 《冰島》一曲。此曲冷中帶暖的主題令整曲有著一種頗 Warm 的意境,歌曲味道及高潮位都很入耳耐聽,所以即使被電台、電視廣告瘋狂熱播也不覺膩,算是今次新專輯中最令人驚喜的作品之一。

《冰島》MV

值得一提的是,《道別說愛你》一曲 J.Arie 再次找到電影《狂舞派》的監製陳心遙填詞,而曲方面就由 J.Arie 和藝琛包辦。而第二首主打《姊妹花》是一首韓國製作品。J.Arie 在首次聽到韓國原創Demo 時已經深被其 melody 打動。粵語版 J.Arie 更找來火火填詞,詞中雖描寫姊妹因愛情而令關係破裂,但言下之意是每個人都有一份好珍貴的友誼要珍惜,深深體會姊妹情深的女歌迷應該會覺得十分窩心。

《姊妹花》MV

最後,小編也十分鍾意由 JohnLaudon 寫的《失戀要在放工後》。此曲的開首部分十分溫婉,配合 J.Arie 委婉的聲線都甚有少女初試情傷的味道,年輕女歌迷應該會對此曲感受良多。

DPP_1607

小結:

J.Arie 轉眼間已走過了 “樂壇女新人" 的第一個年頭,向著第二年邁進。新專輯內的歌曲論數量、論主題、論風格都已經成熟了很多。小編頗喜歡碟中歌曲的鋪排和配搭,如一首慢節奏、較黯然的《冰島》後夾一首節奏較明快輕鬆的《姊妹花》,令整個聆聽過程充滿住起伏,不會一面倒的亢奮或單調地玩沉鬱。即使首次真正靜下來細聽此專輯的小編也覺得它十分之容易入口。

【PSYCHE VOICE】 收錄曲目:

01. 道別說愛你
02. 出發點
03. 冰島
04. 姊妹花
05. 你的愛是甚麼形狀 (國語)
06. 失戀要在放工後
07. 心魔 (國語)
08. 不想再見 (電影“小姐誘心”主題曲)
09. 無永無遠 (國語版)電視動畫劇: 《正義紅師》 插曲


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章