更強的人性 – 究極試音王 SACD

對於Forward Music其下唱片系列, 在筆者的CD庫是最多的, 而事實上, 說到精選集來說, Forward Music做得特別好, 特別好聲, 每每收到Forward Music的精選CD, 未聽前我都會投下信心一票。當我收到《究極試音王》SACD時, 更加可以肯定這張SACD一定能發放出驚人的聲效。

ultimate_audiophile_test_SACD_01

全張《究極試音王》的選曲, 肯定花了不少心思在其中, 各類型錄音都是至極的選擇, 比起過去其他試音碟千變一律的炫耀音效來得自然, 舒服, 但這又不代表此碟就沒有刺激的一面, 簡單地聽一聽Original Sound Track《宋家皇朝》內的《Ching-Ling Assassination Attempt / Solders Revolt》, 喜多郎的強烈動感, 已知道此碟非同小可, 質感強烈得嚇人, 小冊子上寫著此曲以測試動態為主, 但細節重現和分晰力之強,速度與躍動感之刺激,除了人聲,此曲可以測試任何項目。

ultimate_audiophile_test_SACD_02

由於《究極試音王》全碟都在日本Sony DADC Studio(Digital Audio Disc Corporation)和Pony Canyon重新以re-mastering製作,聲效清徹得來更有很好的音樂感,動態比例亦較靈活,與過去試音碟最不同的是,音樂中多了幾分暖意,多了幾分人情味, 好像《The Sweetest Sound》,Stefania Rava唱出的氣氛和人聲質感, 靚聲得驚人, 我用 Playback Designs MPS-5刀播唱,強大的人聲感染力和歌曲本身的氣氛,有非常之貼身的質感,中低頻像有一浸厚厚的空氣圍著開聲,只說Stefanis Rava的歌聲我已肯定此碟必受發燒友歡迎。在2006年Forwad Music 的試音王已出現過的 《Laughing Voter Waltz 》, 今天再聽仍有很好的新鮮感, 最微細的聲響都捕捉人前, Mikami和TiTi日本二人結他組合Gontiti, 早前一張《Super Best 2001-2007》震驚日本音樂圈, 相信香港發燒友仍在找尋中, 在此碟中Gontiti的互相配合彈奏出非常動聽的結他聲響, 彈出結他迴旋"吉吉"聲動聽悅耳。

用以試音的測試碟我聽得多了, 大部份都有非常強的動態和分析力, 而這張《究極試音王》就更加多了濃濃的音色感染力, 整體音色具暖意, 說到底, 混音與設計者是有心令《究極試音王》帶來更強的人性!

ultimate_audiophile_test_SACD_03

 


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Jadis

關於Jadis

●Post76星星學堂 - 專家簡介● Jadis為香港資深撰稿員, 二十年來為多間音響雜誌社和唱片公司撰稿, 因此亦對香港和國外音樂廠商、代理, 以至唱片公司相當稔熟。現職多以測試音響器材、試聽軟件, 和部份記者採訪工作等為主, 亦有參予部份音樂工作, 和傳媒編輯等。在我們的Post76中的"HIFI與CAS音響討論區"中, Jadis就經常有大作推出, 而大部份都成精品, 而曾受他幫忙而改善音效的朋友, 亦不計其數, 漸漸網友亦由稱呼Jadis, 變成Jadis大師。

觀看所有 Jadis 的文章

相關文章