【實況報導】KEF全新旗艦 The Reference 體驗會

眾所周知,KEF 最近推出了全新的旗艦級 The Reference 喇叭,而我們 Post76就在8月中時份,舉辦了體驗會讓大家可以一試 Reference 的威力。此喇叭的有一大新奇特色,就是可以在音箱背面更換「黑長 / 灰短」反射管。而「反射管」的妙用在於「黑長管」具備 「更深下潛力」,「短灰管」有助輸出澎湃低頻。單係概念上的可塑性以冠絕成個喇叭 Design 界 !!! 不過現場試聽又會係點既呢 ?!

KEF REF 004

KEF REF 003  KEF REF 007

KEF REF 119

活動市場部經理 Hebe 就為大家介紹 KEF 的「發跡」簡介以及一些研發理念大綱。

KEF REF 023  KEF REF 028

睇返新一代Reference產品 – Reference 5,身價約十二萬鬆D。在型格賣相上已偏向數碼時代的 Cyber Feel,與同場一同獻技的Reference 207 有著極之唔同既性格同味道 !!! 未知開聲後的反應會否如外表一樣,兩者有著極之唔同既取向呢 ?!

KEF REF 029  KEF REF 047

就 KEF 代表所講,在過去八年間,KEF 研發人員一直希望為KEF Reference系列喇叭的外形設計、聲音技術帶來躍進。而新喇叭在聲音集中力、中 / 低音的技術也有驚人提昇!!!

KEF REF 034  KEF REF 035

例如在新喇叭在箱體就採用了可以消除 「不規則聲音反射」的意製複合式前障板,而內側就配以可大幅「減少駐波與音箱諧振」的西班牙吸音物料,可確保聲音的精確無誤。另外,新喇叭的低音金屬單元在釋放能量時 (播放聲效時) 已做到 「擴張 / 收縮」能量一致,所以低頻部分已經做到精確且收放自如。

KEF REF 054  KEF REF 060

為展示出其音箱在吸振方面的鬼斧神工同精妙,搞鬼的小瑟就多次以一個棟企的「銀仔」作示範。以證明Reference 5 的「箱體吸振力」絕對「定過抬油」,即使喇叭在極大的聲浪輸出下都不會產生諧振。而測試的效果亦相當明顯,銀仔百分百「棟棟企」,可見其輸出的「力度」相當集中準確 !!!

KEF REF 009  KEF REF 016

在規格上,新喇叭內部用上新型 「6.5吋低音單元」,內置大型「鋁金屬音圈」同埋「導管式磁路元件」,所以輸出低頻動態都較上代喇叭剛強 !!! 且下潛力更深 !!!

KEF REF 144  KEF REF 145

話明係旗艦作,其單元分佈方式當然都係最 Advance嫁啦 !!!  Reference 5 喇叭的單元排列佈局為上、下各兩組 「6.5吋低音」。中央部分為全新設計「5吋Uni-Q中高音」及內嵌式 「1吋通風鋁製球型高音」。此喇叭在音色上係行 「標準鑑聽級」路線,所以其賣點一定係「無渲染高準音訊」播放。

KEF REF 130

不過,此喇叭最犀利的是其研發人員在喇叭內,首次採用了 「Adjustable Port可換式低音反射管」理念。此 Design 除考慮到 「喜好不同聲音特性」音響發燒友的「聽感」需要之餘,也顧及到聆聽者室內佈局、家居環境干擾所需要的微調。勁 !!!

KEF REF 124  KEF REF 043

KEF REF 112  KEF REF 113

體驗開始

為了一展 Reference 5 的犀利「特性」,當日活動的首段會以同樣受發燒友一致好評的 Reference 207 作 A / B 比較。

KEF REF 107

試聽環節的頭砲係一段敲擊樂合奏。此 Section 可試出了喇叭在鼓聲混合人聲時的三頻分析力及爆發力。而Reference 5在「短筒」情況下的表演係「有剛勁得來細緻」,三頻各自的表現亦清晰細緻,即使鼓聲再大也沒有蓋過歌手 / 表演者的叫囂聲及其音場擴散感,整體感覺可以用 「清爽、細緻、強勁、精確」來形容。對比下,Reference 207 在低頻下潛力上就稍強於Reference 5,但中 / 高音部分就比較朦朧,無Reference 5 來得精細且具活力 !!!

KEF REF 063  KEF REF 068

第二階段是 Reference 5 的 「短筒 / 長筒」比較。而播放的內容是LPCD。此段的比較目的是測試其播放流行曲的人聲、常見樂器(結他/鋼琴) 混合時的傳真性及對男聲的展現力。在 「短筒」的情況下,在男歌手(夏韶聲) 的聲線加樂器(結他/鋼琴) 都算清晰細緻,三頻都算分明有條理。但在音場上卻稍為不足。然而,當四條「短筒」全數換晒「長筒」後, 整個音場當堂出返晒來。歌手與咪的距離以及樂器的分部也更立體,脫離了「短筒」的侷促感。

KEF REF 045

到了試播 SACD 環節。小瑟在 「2014影音展 / 2012影音展」 兩張CD 中揀了兩首「女歌」來試。在「2014年影音展 CD」中,我地可以聽出Reference 5 在女聲方面的分析力上原來可以做到跳脫且活潑的精緻感覺。而「2012年影音展 CD 」 中的 《MY WAY》就試出了其高音單元在高聲壓輸出下其實可以做到「極高頻」、「低失真」的精準播放。其高音部分真係勁到可「殺人」 !!!

KEF REF 074  KEF REF 075

活動最後一部分係兩套藍光演唱會。此部份試出了本土演場會錄音同日本演場會在「置身感」以至「音場回放能力」方面的落差。相信即使對日本音樂不熟的音樂發燒友都會聽得出啦。

KEF REF 065  KEF REF 066

一輪搶答送禮環節過後,當日活動就以大合照作結。

KEF REF 081  KEF REF 083

KEF REF 085  KEF REF 092

KEF REF 091

會後感:

從外觀到內在,KEF Reference 5的「精確」同「細緻」都十分適合這個以數據為先的「數碼音樂」時代。而其中、高頻的表現性以及力水 (特別是播放MY WAY 時) 的確令人「耳」前一亮 !!! 真係比佢嚇親 !!!

 

有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與

FUNPost76.com

<

歡迎進入我地論壇對>>本文章<<發表您的回覆啦^^"
>

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章