劇力更勝暴力之《全員惡人。完結》小評

筆者很少睇日本電影,亦不是追開日劇的一群「日本達人」,所以在一般情況下都很少會進戲院觀賞日本電影。然而,最新一集的《全員惡人。完結》以「北野武暴力回歸」作招徠,加上素聞其出品的電影以暴力美學見稱,所以最終在好奇心的驅使下進場一窺究竟。

全員惡人 (6)

與香港黑幫電影相比,《全》在仇殺、恩怨情仇以至毆鬥等方面的故事情節都有著截然不同的處理。就整片的格局來看,《全》在故事鋪排、人物性格上都相當流暢理性。老一輩「長老」的霸氣與上位新人的「傲慢」在片中多個場口都展現出極之強烈的火藥味和張力感,黑幫片迷應該看得開心興奮。

1362640316_Outrage Beyond (1)

故事內容上,基於今集是本系列電影的終極篇,所以在人物背景、關係以至恩怨方面都直入到白熱化階段,像筆者一類未做好上集回顧,對日語一字不曉的人來說,劇情的開首部分絕對會是「大腦超負荷」。不過,當你「安然」度過了故事開首的交著部分,復仇的「甜美」依然是為本片帶來幾個小高潮。

全員惡人 (7)

其實今集北野武要說的故事十分簡單,電影一開首已設定了山王會擴張,勢力直逼政治圈和正行生意界作對決舞台。以會內組長級職位遭新一代反骨「惡人」霸佔,長老感地位受威脅並作出反擊為本片戲肉部分。而貫穿整套電影的第二伏線就是新一代惡人石原 (加瀨亮 飾) 間接被反黑組片岡(小日向文世 飾)利用,讓山王會與關西花菱會之間的狗咬狗骨式內鬥可成事。

總括而言,《全》在暴力場面上的確比以往的北野武電影失色,即使與一般的血腥三級電影相比亦是相差一大截,嗜血的一群「觀能刺激」影迷可能會感到失望。不過,以劇情而言,本片在人物關係、性格以至對白口頭角力上都維持了日本電影一貫的水,算是為「不見血」的部分挽回不少可觀性。
>

有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與

FUNPost76.com

<

歡迎進入我地論壇對本文章發表您的回覆啦^^"
https://post76.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=166381&fromuid=16


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章