【試玩會】Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會報導

無線網絡科技在最近的五年間發展迅速,不論是如智能電話的流動電子裝置抑或是如擴音機等的新型影音產品都紛紛加入了無線傳輸等的網絡功能和串流分享技術,令熱愛音樂、影像的一群影音粉絲可不受家居環境的接駁傳輸限制,任意將自己喜愛的珍藏分享到影音器材作即時的串流播放。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會

為讓一眾 76 硬版迷可更了解今夏 Onkyo 推出TX-NR828 (簡稱NR828) 在4K 方面的支緩以及其他如串流等擴音機的周邊功能,Post76 就再次與 Onkyo、KEF 聯手舉辦了一場開箱體驗活動。此外,活動當日更臨場邀得了 Kordz 提供HDMI 線材以發揮出新機在高畫質方面的支援能力。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (1)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (2)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (3)

Onkyo0005

有做過功課的硬版版友多數未開箱都會知道這部今夏推出的ONKYO TX-NR828網絡庭影院擴音機(av amp)擁有7.2 聲道,主要以影音發燒用家為推廣對象。除無線網絡功能外,NR828 也能在 4K 顯示裝置上直接輸出 4K 視像。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (5)

經過小瑟引領的一輪會員自我介紹,Onkyo 代表貓哥就開始向各版友介紹當日使用的播放器材以及重點講解NR828 的幾項特色功能。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (6)

開箱講解環節以貓哥Onkyo對NR828 av amp擴音機在聲音方面的設置為開端。貓哥除簡略提到NR828 在 THX® Select2 Plus™ 認證、Audyssey EQ 設定等基本Onkyo 配置外。更重點講解了擴音機內的如 EQ、THX、等的幾個關鍵喇叭設定功能。另外,其內置Phase-Matching Bass Boost 低音提升技術在高頻部分的失真優化都是此部分的要點。最後,小瑟亦在環節中分享了對分頻點的設定心得。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (7)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (8)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (9)

界面介紹

貓哥補充,NR828 的幾個特殊功能如 InstaPrevue 等的畫中畫技術除了可將不同的影像源收納於同一個畫面作即時展示外,更大大避免了以往換頻道的不便。為配合4K 影碟以及視頻的普及,其內置的 Marvell QdeoTM 晶片早已配備倍技術,可將 480p 以及1080p 等的一般訊源增線至 4,096 x 2,160 的 4K解像度輸出,迎合到時下發燒友對 UHD 影像的渴求和逼切性需要。而且,NR828也能夠直接輸出 4K 像素的影片檔案,可直接與4K顯示裝置一拼使用。在版友對Onkyo NR828 av amp擴音機 的聲畫功能有初認識後,當日活動就開始進入了開箱演示環節部分。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (10)

Onkyo TX-NR828 av amp 擴音機開箱測試片段

當日首試的影片部分為 <<功夫熊貓>>,以及其後的 <<終極封鎖線>>、<<Adele 演唱會>>、<< 少年Pi 之奇幻歷險>> 以及 4K Mastering 版的 <<蜘蛛俠: 驚世現新>>。就 <<功>> 和 <<終>> 而言,經NR828 處理的聲音在大聲壓下都得到了富層次質感的細膩展現。<<功>> 一段在鼓聲四起的高聲浪情況下仍保持著如筷子拷打聲、碗筷移動聲的細微聲效,可知其高頻細節、低頻的分析力不俗。而 <<終>>一段的大型槍戰亦;令版友感受到變成「黃蜂竇」的滋味,過癮非常。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (12) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (11)

此外,Adele 的演唱會片段無疑為之前 <<終>> 所帶來的聽覺衝擊帶了一刻舒緩,並顯示出828 在中音部分的「磁性」和音場方面的恰當處理。最後。<<Pi>> 和 <<蜘>> 的兩段片段上都顯示出NR828 在物件定位分析力和埋身勁度感。在畫面上,經過 4K 提升的 <<Pi>> 和 <<蜘>> 在立體、輪廓層次感上略有增益。畫面的剔透細緻感和空間焦距感亦見改善。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (13) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (14)

開箱介紹Onkyo NR828 av amp 擴音機串流音樂及無線功能

緊隨開箱實測環節過後的是最後的一個重點部分 – Onkyo NR828 av amp 擴音機 的串流功能介紹。據貓哥指出, Onkyo 因為想了減輕用家對接駁的煩擾,配合上近年流行的串流共享需求,所以將無線網絡技術按放進全新的 NR828 內。用家只須要經過幾個簡單的設定程,就能輕易地安裝好自己獨享的 Wi-Fi 網絡,把智能手機、電腦或任何流動裝置與 NR828 作無線接駁,經 NR828 輸出優化處理過的音樂檔案。除此之外,NR828 亦允許使用者透過藍牙作連接。用假只要在多媒體播放器做幾步簡單的設定及與擴音機作配對,就能夠在家中作無障礙的串流分享。除傳統遙控外,貓哥亦建議各位「準買家」可嘗試把Onkyo Remote App下載到智能手機內,以App 作全面控制。最後,用家也可利用 DLNA 技術播放iPhone 以及 Android 等手機內的多媒體檔案。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (16) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (17)

此開箱實測環節中有版友對Onkyo NR828 av amp 擴音機的介面只能顯示簡體中文,遲遲未能支緩繁體中文顯示的問題提出質詢。而 Onkyo 代表KK 就表示已向日本廠方作過強烈反應,並答應會盡快為此提供解決方案。環節中小瑟親自示範了以串流作共享音樂的使用方法,並即場以串流技術將家中 24 / 96 的音樂當日分享到 NR828 播放。

試聽後,小瑟指出串流技術雖實現了誇地域的流暢播放,但仍未能可做到一比一的格式輸出,而需作Down Grade 處理至16 Bit。因此用家需在使用此功能時在便捷與質量間取捨。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (17) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (18)

最後,當日活動就在搶答贏紀念品以及大合照後作結。

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (19) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (20)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (21) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (22)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (23) Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (24)

Onkyo TX-NR828 串流無界限體驗會 (25)

Onkyo TX-NR828 av amp 擴音機開箱活動後記

Onkyo TX-NR828 在聲、畫、網絡功能方面都保持著 Onkyo 一貫的水準,算是為4K 世代的來臨前預備好了一條康莊大道。然而,其遲遲未能在 Firmware 方面作繁體中文支緩的調整實在令香港以至其它使用繁體中文地區的Onkyo 粉絲感到為難情。盼望廠方能在短期內作出調整,以表示對香港用家的重視。

>

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
https://post76.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=160800&fromuid=4

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章