《烈探狙擊》Jack Reacher – starring Tom Cruise

《職業特工隊》系列監製  年度壓軸動作鉅獻
湯告魯斯聯同金像群英  瞓身演繹傳奇神探

Release date : Dec 20

由荷里活天王湯告魯斯(Tom Cruise)主演的動作系列《職業特工隊》(Mission Impossible),全球叫好叫座,一再開拍續集。不過,靚佬湯與《職業特工隊》系列監製,不甘故步自封,決定再闖新高峰,把英國小說紅人李查特(Lee Child)高踞紐約時報暢銷書榜的小說系列《浪人神探》(Jack Reacher)搬上大銀幕。深得湯告魯斯賞識,寫過《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects)、《機密邂逅》(The Tourist)及《華爾基利暗殺行動》(Valkyrie) 的奧斯卡金像編劇基斯杜化麥戈里(Christopher McQuarrie)自編自導,打造另一滅罪英雄傳奇《烈探狙擊》(Jack Reacher)。

《烈探狙擊》除了由湯告魯斯演出神探積烈查,還有金像影帝羅拔杜維( Robert Duvall)、金像提名男星李察贊堅斯(Richard Jenkins)、《狂神魔戰》(Wrath of the Titans)女星露莎蒙碧姬 (Rosamund Pike)、《猿人爭霸戰:猩凶革命》(Rise of the Planet of the Apes)大衛奧伊羅(David Oyelowo)聯合演出;此外更有德國殿堂級導演韋納荷索(Werner Herzog)粉墨登場,特別客串片中的大奸角,成為電影的另一焦點。影壇中人相信神探積烈查,將會是靚佬湯繼《職業特工隊》的伊頓探員後,另一個膾炙人口的角色。

人命為餌  冷血佈局  獨行神探  捲入驚天殺機

冷血兇徒藏身多層停車場,為了滿足殺人慾望而隨意狙擊街上途人,用六發子彈奪去五名無辜者生命!警方沿線索迅速破案,擒獲曾參軍的疑兇。所有證供皆向他作出有力指控,不過疑兇卻拒絕認罪,更在接受盤問時,寫了一張字條,要求找獨斷獨行的神探積烈查(湯告魯斯 飾)幫忙。但這名神探行縱神秘,無法聯絡;當調查員安馬遜(大衛奧伊羅 飾)茫無頭緒之際,積烈查竟自動現身!辯方律師海倫(露莎蒙碧姬 飾) 以為救星出現,豈料積烈查竟是為了證明疑兇有罪而來!海倫與積烈查針鋒相對,卻又惺惺相惜。兩人在追查真相過程中,發現狙擊途人事件根本早有預謀,雙雙陷身匪夷所思的驚險迷局。身經百戰的積烈查,感到案中每一項蛛絲馬跡,都是引他走向更危險佈局的前奏…

現代福爾摩斯探案  長期高踞歐、美各地暢銷書榜

英國小說紅人李查特(Lee Child)的暢銷小說系列《浪人神探》(Jack Reacher),由1997年第一本作品《地獄藍調》(Killing Floor)面世至今,以一年一本的速度,已出版了17本之多,並且長期高踞歐、美各地的暢銷書榜。《地獄藍調》甫出版即登上英國《泰晤士報》暢銷排行榜之餘,更在美國勇奪推理小說最高殊榮獎項:安東尼獎(Anthony Award)!直至現時為止,《浪人神探》系列已被翻譯為40種不同語言,總共已於全球95個國家售出6000萬冊,可見其受歡迎程度,堪稱是現代福爾摩斯。《烈探狙擊》改編自《浪人神探》系列的第9部作品《完美嫌犯》(One Shot);也是《浪人神探》系列首個搬上大銀幕的故事。

靚佬湯親身上陣  通頂亡命飛車

電影在曾被譽為“鋼鐵之都”,現在則以高科技工業為主的大城市匹茲堡拍攝,主要是想保留美式經典警匪片,如《密探霹靂火》(French Connection)那種沉實中帶冷漠的風格;因為導演與攝影師認為一切與積烈查有關的事物,都不會是亮眼鮮明的東西。沒有太多地標建築,但卻有條不紊、規劃完整的工業城市,與積烈查的低調作風更接近。

選好拍攝地點,經典警匪片當然少不了重頭動作場面。《烈探狙擊》其中一場在鬧市的追車場面,湯告魯斯飾演的積烈查被多部警車追蹤圍捕,以高速亡命飛馳之外,更有如《車神》中駛入橫街窄巷的場面,一次過滿足喜歡追車場面觀眾的所有要求。

由於湯告魯斯駕駛經驗豐富,而且駕駛技術不凡,整場重頭追車戲由他親身上陣,並且通宵拍攝了五個晚上。兼任本片監製的靚佬湯,為了控制製作預算,在限時內完成拍攝,在晚上拍攝飛車戲之餘,日間仍要應付其他文戲的演出,差不多每天要24小時工作,只能在拍攝文戲及動作戲兩組交替之時,稍睡30分鐘。

在正式拍攝飛車戲之前,決定棄用替身的靚佬湯,先到洛杉磯跟隨駕駛特技專家學習在高速下操控汽車的技巧,包括高速掟彎、窄角度入彎位、高速與其他車輛碰撞等等。影壇中人一致認為,《烈探狙擊》這場飛車戲著實叫人歎為觀止!原因之一,是沒有多少位天皇巨星肯如湯告魯斯那樣搏命,親身拍攝整場戲,當中包括了以高速撞向另一輛車的鏡頭。其二,就算有巨星願意親身上陣,也要他願意花時間接受訓練和有體力應付整個拍攝過程。以現今的荷里活來說,要找集此兩大條件於一身的巨星,除了湯告魯斯外,已難以作他人想。

實感動作打鬥  苦練“奇斯格鬥術”

由於積烈查並非一般的英雄人物,他的身手當然亦要有個人的特色,因此電影中採用了源自西班牙的“奇斯格鬥術”(Keysi Fighting Method),認為這種直接實用而不花巧的“街頭搏擊”技巧,最切合積烈查的個性及身份。

“奇斯”(Keysi),是來自心中的意思,這是一門強調直覺與本能反應的武術。“奇斯格鬥術”的其中一個特色動作,就是用雙手保護頭部,並大量使用手肘和膝撞來攻擊敵人;此外它還另創一格,使用相當多的頭錘攻擊。這種武術的招式亦擅於以寡敵眾,非常適合如積烈查這種獨來獨往的人使用。

為了熟練地採用“奇斯格鬥術”,湯告魯斯在電影開拍前,每星期七天都追隨專家苦練;整整歷時四個月,直至可本能地以“奇斯格鬥術”來進行搏擊,訓練才告一段落。

有別於近年一般電影大量使用快鏡或緊密剪接來增加動作場面的可觀性,《烈探狙擊》卻著重搏擊的實感,以固定的長鏡頭來捕捉動作場面。湯告魯斯飾演的積烈查與他的敵人對抗時,要切實地以真功夫來對打。因此,打鬥的時間雖短,對演員的體力要求反而更大,而一攻一守之間的招式動作,帶來的殺傷力亦更強。

“奇斯格鬥術”本來相當冷門,並不是一種廣為人知的武術;直至2005與2006年,這種武術分別出現在《蝙蝠俠:俠影之謎》以及《職業特工隊3》,才受到廣泛注意。今次靚佬湯再次在《烈探狙擊》中大量使用,相信將會令這種新興武術在世界上掀起熱潮。

《烈探狙擊》的關鍵人物

浪人神探積烈查湯告魯斯(Tom Cruise)

出生在西柏林的美軍基地,母親是法國人,父親是美國海軍陸戰隊員。積烈查自幼受到父親薰陶,長大後亦入讀西點軍校,接受嚴格軍人訓練。畢業後,他在陸軍部隊服務13年,拿過銀星、銅星、功績勳章和紫心勳章;最後以少校軍階退休。脫離軍隊後,他開始四處流浪;沒有聯絡地址、電話和手機。他身上沒有任何身分證件和駕駛執照,也不用信用卡,絕不留下任何紀錄讓人追查他的行縱。憑著非凡的身手及敏銳的頭腦,他多次偵破大案。然而,只有他感興趣的案件,才能吸引他自動現身追查;否則,警方也不能找出他藏身之處,更遑論要請他幫忙。

辯護律師海倫洛汀露莎蒙碧姬(Rosamund Pike)

地方檢察官的女兒,父親以擅打謀殺案著名,經常成功令犯案者被判罪,甚至被判處死刑。海倫活在父親的光環下,對檢察官女兒的身份深感壓力。她雖然是疑犯占士巴爾的辯護律師,但卻認為證據確鑿,極其量只能幫他免受死刑。為此她與父親意見分岐,父女嫌隙加深。積烈查的出現,令她以為可替疑犯帶來轉機,豈料積烈查竟是為了證明疑兇有罪而來!在調查過程中,海倫與積烈查針鋒相對,卻又惺惺相惜;最後更因與積烈查關係密切而被捲入致命旋渦之中…

首席調查員安馬遜大衛奧伊羅(David Oyelowo)

槍殺案的首席調查員。憑案發現場所找到的證據,迅速拘捕疑犯。與檢察官洛汀為好友,在處理槍殺案時亦同一陣線,認為疑犯占士巴爾殺人罪證確鑿,必可成功把他判處死刑。他極力反對海倫出任辯護律師,認為她沒必要跟爸爸作對,更毋須接手必輸的案件自毀前程。

神槍手馬田奇士羅拔杜維( Robert Duvall)

曾經是海軍陸戰隊中的槍王,退役後經營軒治溪練靶場。馬田奇士對占士巴爾印象深刻,除了因他經常在靶場練槍,更因他是練靶場裡成績最好的神槍手。在他的幫助下,積烈查不但很快掌握破案關鍵,更成功化險為夷,把針對他而設的連場殺局一一粉碎。

地方檢察官洛汀李察贊堅斯(Richard Jenkins)

海倫的父親。因占士巴爾槍殺案,與海倫勢成水火。他對積烈查插手調查案件不已為然。他認為來去無縱,身份神秘的積烈查,突然現身的動機成疑,絕不值得海倫信任。

《烈探狙擊》台前幕後逐一追擊

湯告魯斯 Tom Cruise – 演員、監製

對上一部超級鉅製《職業特工隊:鬼影約章》成功在全球狂收逾7億美元,成為他從影以來票房最亮麗的作品。他所飾演的伊頓探員,已成功為他取得近20億的收入,堪稱是他最深入民心的角色。此外,總結以往37套由他主演的電影,一共坐擁全球票房達80億美元;當中有15套作品,都在美國本土錄得超過1億美元的票房收入,證明這位巨星的吸引力確實非同凡響。

除了票房強勁,他從影28年來,曾經3度勇奪金球獎殊榮,同時3度獲得奧斯卡提名。曾經合作過的導演,位位都是大師級,包括:《敎父》導演哥普拉列尼史葛史提芬史匹堡吳宇森史丹利寇比力克奧利華史東馬田史高西斯…名字多不勝數。由早期的《無盡的愛》(Endless Love)、《壯志凌雲》(Top Gun)開始,「靚佬湯」就成為了全球影迷們的頭號偶像。期後的《手足情未了》(Rain Man)、《雷霆壯志》(Days Of Thunder)、《吸血迷情》(Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles),逐步確立巨星地位。《生於七月四日》(Born on the Fourth of July)為他贏得首個金球影帝殊榮,96年的《甜心先生》(Jerry Maguire)令他第二度摘下金球奬最佳男演員獎及提名奧斯卡影帝。之後的《大開眼戒》(Eyes Wide Shut)、《戀戰特務王》(Knight and Day)、《華爾基利暗殺行動》(Valkyrie)、《雷霆喪星》(Tropic Thunder)、《命運迷牆》(Lions For Lambs)、《強戰世界》(War of the Worlds)、《Collateral同行殺機》(Collateral)、《最後武士》(The Last Samurai)、《未來報告》(Minority Report)、《人生交叉剔》(Magnolia),每次都有驚喜演出,更使觀眾對湯告魯斯的演技刮目相看,堪稱荷里活史上最成功的男演員之一。

基斯杜化麥戈里Christopher McQuarrie – 編劇、導演

憑《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects)贏得奧斯卡金像編劇的基斯杜化麥戈里,以編寫劇本起家;近年較矚目的作品有由尊尼特普、安祖蓮娜祖莉合演的賣座猛片《機密邂逅》(The Tourist)及由湯告魯斯、簡尼夫班納兩大巨星主演的得獎佳作《華爾基利暗殺行動》(Valkyrie) 。除了編劇才華備受賞識外,基斯杜化麥戈里近年亦開始參與製片工作;《華爾基利暗殺行動》(Valkyrie)就是他首部出任監製的作品。作為全方位的製作人,基斯杜化麥戈里編而優則導,《烈探狙擊》是他第二部執導的作品。這位與湯告魯斯經常合作無間的幕後精英,傳聞將執導由靚佬湯繼續掛帥的《職業特工隊5》,可見他的導技亦有相當造詣。

李查特Lee Child – 原作者

於英國出生的李查特,原名為占格蘭(Jim Grant);李查特(Lee Child)只是他的筆名。中學時代,他入讀名校英王愛德華學校,成為《魔戒》原作者托爾金的學弟。大學時代,他並沒有選修文學,卻主修讀法律。不過,畢業後他卻進入了電視台工作,並展開長達十八年的電視人生涯,期間參與了許多叫好叫座的節目製作。四十歲那年,他突然一夕之間失業,但估不到這個打擊竟成了他人生中最傳奇的轉捩點,造成他寫出《浪人神探》系列的契機。近二十年來,李查特堪稱是紅透歐、美的小說家。《浪人神探》的第一集《地獄藍調》(Killing Floor),一出版就登上英國週日泰晤士報暢銷排行榜,在美國更贏得推理小說最高殊榮“安東尼獎”(Anthony Award),以及“巴瑞獎”(Barry Award)的『最佳處女作獎』,並榮獲麥卡維提獎(Macavity Award)和黛莉絲獎(Dilys Award)提名。次年出版的第二集《至死方休》(Die Trying)亦榮獲 “W.H. 史密斯最佳讀物獎”(W.H. Smith Thumping Good Read Award)。此後他以一年一本的速度推出續集,每出版必定征服大西洋兩岸各大暢銷排行榜,更已被翻譯為40種不同語言,總共於全球95個國家售出6000萬冊;連大師史蒂芬‧金(Stephen King)都盛讚:“所有關於積烈查的冒險故事都精彩得無懈可擊!”

《狂神魔戰》露莎蒙碧姬Rosamund Pike

自16歲踏上舞台,飾演莎翁筆下的不朽女主角茱麗葉後,露莎蒙碧姬就展開了她多姿多采的演藝生涯。之後,她一直在英國廣播電視台參演多部高踞收視榜的人氣劇集,包括:《歡喜冤家俏佳人》(A Rather English Marriage)、1999年的《錦繡佳人》(Wives and Daughters)等等。直至2002年,她參演《新鐵金剛之不日殺機》(Die Another Day),成為皮雅斯布士南的“邦女郎”之後才聲名雀起,廣為全球觀眾所熟悉。2005年,她在《不羈逃情》(The Libertine)中與尊尼特普大演對手戲,憑出色演技贏得英國獨立電影獎(Brithish Independent Film Award)最佳女配角殊榮。自此之後,她的星途日見燦爛,成為荷里活大製作中的常見面孔。近年,她曾參與過的作品,包括:《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)、《偽能叛變》(Surrogates)、《特務戇J之救國大業》(Johnny English Reborn)及《狂神魔戰》(Wrath of the Titans)等等。

《猿人爭霸戰:猩凶革命》大衛奧伊羅David Oyelowo

是近年迅速冒起的新晉男星。出道日子不長,但已先後與不少巨星及殿堂級製作人合作過。參與過的荷里活鉅製包括有:《猿人爭霸戰:猩凶革命》(Rise of the Planet of the Apes)及《寫出友共鳴》(The Help)等。今年,他更獲殿堂級導演史提芬史匹堡賞識,獲邀參演被視為明年奧斯卡大熱作品《林肯》(Lincoln),與兩大金像影帝丹尼爾路易斯及湯美李鍾斯同場演出,相信他的演技將得到更大提升。此外他曾合作過的巨星,還有占士法蘭高、妮歌潔曼、馬修麥康納希等。

金像提名男星李察贊堅斯Richard Jenkins

曾參演過七十多部電影,是荷里活的綠葉王之一。與他合作過的荷里活著名製作人及演員包括:高安兄弟、奇連伊士活、薛尼波勒、畢彼特、佐治古尼、占基利、夏里遜福、史嘉麗祖安遜及嘉芙蓮薛達鍾斯等等。2007年,他憑《The Visitor》獲奧斯卡最佳男配角提名,同時亦取得獨立精神獎(Independent Spirit Award)及電影演員公會(Screen Actors Guild Award)的提名。近年他片約不斷,曾參與尊尼特普主演的《加勒比醉愛日記》(Rum Diary);又在《再單身遊記》(Eat Pray Love)中與金像影后茱莉亞羅拔絲結片緣。

金像影帝羅拔杜維Robert Duvall

從影多年,是荷里活有數的著名演技男星之一,亦是少數可同時身兼奧斯卡影帝、金球影帝及艾美影帝的傑出演員。他早期的演出,如:《教父》(Godfather)、《現代啟示錄》(Apocalypse Now)、《雷霆壯志》(Days Of Thunder)、《不一樣的本能》(Phenomenon)、《禁止的真相》(A Civil Action)等,為他帶來多次提名奧斯卡的機會。近年的演出,有《極速60秒》(Gone in Sixty Seconds)、《我們的大鑊假期》(Four Christmases)。

《烈探狙擊》
JACK REACHER

12月20日 震撼出擊

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
https://post76.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=140646&fromuid=38727

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章