《失蹤少女名單》Gone 藍光碟(小評)

《失蹤少女名單》Gone 藍光碟(小評)

未知道是因為《吸血新世紀》系列的熱潮遲遲未消退,定抑或是少女與樹林之間總有著一種不可告人的魔力,荒山野嶺的場景以及少女的孤單的身影往往都成為了少女驚悚電影系列的必備元素。

顧名思義,《失蹤少女名單》 一片一定離不開 “少女” 之個關鍵角色。而這次拯救 “失蹤少女” 的英雄不再像是《救參96小時》的 “過氣” 老特工老豆,或是《吸血新世紀》內的大隻人狼、殭屍男友。相反,這套戲上演的將會是一場 “英雌救親妹” 的鬥智遊戲。

故事的主線是講述由雅曼達施菲 (Amanda Seyfried) 扮演的芝蓮 ( Jill ) 在通宵工作後回家發現妹妹慕莉不知所蹤的離奇故事。該片的懸疑位在於觀眾會隨著劇情的發展,一步一步了解芝蓮在過去一年來的心結。本片的故事張力在於芝蓮 深知親妹其實已成為同一變態殺手的獵物,但卻面對著 “有怨無路訴,有理說不清 “ 的孤獨無緩階段。故事的困境亦設定在女主角必須在日落前尋回親妹,否則便會凶多吉少。

此外,女性在男性社會中被睇低、被灌以弱小的形象亦是本片要突出的主題。故事中的男性角色以至警察都一直芝蓮只是因逃不出 曾被擄走的陰霾而產生幻覺。這種種的不公最終都令主角芝蓮作出了一次絕地反擊,向擄走親妹的人宣戰,獨立從自己畢生最恐怖的經歷中,挖掘出拯救親妹的線 索。

IMG_3328.JPG

畫面

整片的色調偏向於是沉鬱的墨綠色,而人面則維持在紅潤的自然膚色。正如之前提到,少女和樹林是懸疑驚悚片不可或缺的重要元 素,所以在影片《失蹤少女名單》開首的一大段詭異叢林片段,亦展現出有良好顏色表現層次以及細節度。樹葉、樹幹、露水以及大石上的青苔都展示出其影像在壓 制過程中並沒有被模糊和導致失真。整個樹林在中、遠距離的畫面中雖不至於能呈現出 IMAX 級的效果,但仍是屬於是自然、悅目畫質。

聲效

由於全片都以對白為主,所以打算以此碟試大動態範圍以及試低頻的碟友多數會感到失望。不過,如果你打算以此碟測試你中置喇叭的對白和人聲分析力,或是希望以此碟測試室內場景、對白、音場的表現能力,此藍光碟一定會幫到你手。

小結
《失蹤少女名單》雖然並非近年最好的一套懸疑驚悚電影,但以近年在荷李活人氣 急升的雅曼達施菲 (Amanda Seyfried) 來說,這套電影算是她驚悚類型電影的 “零的突破”。作為雅曼達施菲粉絲的碟友一定好難搵到不收藏此碟的理由。可惜的是,此電影的 A 區美版以及 A 區港版都沒有提供任何特別收錄,實在有點美中不足。

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=127175

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Ken704

關於Ken704

軟件發燒友, 由VCD年代一直燒到CD, DVD, SACD. 藍光, 對業界之舉動非常熟悉, 雖不在軟件業但比業界人士更有熱誠...

觀看所有 Ken704 的文章

相關文章