音樂界的「心靈雞湯」 藤田惠美 Melodic Best (碟評)

心靈雞湯-出名的心靈小品,以精煉筆觸寫成勵志故事,為讀書的生活寄予希望,同時製造反思空間,為你煩囂的心重新注入一份活力。

藤田惠美-知名的亞洲歌姬,擅長演繹人聲小品,以溫暖柔美的聲線,輔以簡潔的音樂,帶領聽眾遠離煩囂,在音樂原野上能夠有幾刻鐘的鬆弛。在日本,這類音樂 稱之為「治療系」音樂,多是人聲小品或是輕鬆愉快的音樂。普遍人認為這類音樂對人的「身體及心靈」有正面幫助,惠美小姐的音樂正是這個類型,她的音樂可稱 之為日本音樂界的「心靈雞湯」

接觸惠美小姐的音樂有數年的時間,當時小弟一邊工作,一邊實習,友人贈送了一張「Camomile Extra」,建議我在工餘及午飯時間聆聽,果然能有放鬆的效用,仔細聆聽,更發現這片「Camomile Extra」除了悅耳外,不論是選曲、錄音方面都非常有水準。自此便成為了惠美小姐的Fans,特別留意的是「Camomile-挪威金菊」系列,每逢有 新唱片推出,必定買一張回家,工餘飯後為疲憊的心洗一洗「塵」。

惠美小姐最新的唱片名為「Melodic Best」,並非「Camomile-挪威金菊」系列的新唱片,但就精選收錄了「挪威金菊」系列的曲目,而且使用了HQCD之餘,亦於日本壓碟,相當有品 質保證。實話實說,小弟在聆聽前其實一直懷疑這張唱片的市場價值,畢竟唱片內歌曲小弟早已擁有,聽罷全碟後,心裡舒服多了,因為惠美小姐的歌聲悅耳非常, 更因為HQCD的原故,與舊唱片同一曲目比較下,HQCD版本空間感更為遼闊,定位更好,分析力亦有少許提昇,整體感覺比舊唱片更討喜,音樂感更為濃厚。

特別推介曲目
碟一的 01-Fields of Gold,非常知名的曲目,原唱者為Sting,亦被不同的歌手翻唱過,如「Celtic Woman的Lisa Kelly、Eva Cassidy及Olivia Ong等」,結他的聲音鏗鏘有力,每個音符都具有彈跳力,人聲溫柔醇厚,個人認為藤田惠美的版本是最為柔和悅耳。

碟一的13-The Water is Wide,著名的蘇格蘭民謠,屬於詠歎調,描述男孩對愛情的追求,惠美小姐能夠把歌詞的柔情寸斷感覺呈現出來,歌曲及旋律的配搭無懈可撃。

碟二的05-Desperado,原為Eagles的名曲,電影英雄的主題曲,被極多歌手翻唱,歌曲帶有深厚寓意,如有出席分享會的朋友亦應該知道 Desperado同時是惠美小姐的特別推介,她表示最初聆聽這首歌曲的版本是 The Carpenters的唱片,是惠美小姐為母親收拾遺物時發現的,同時亦是母親留給她的回憶,因此她亦把歌曲收錄於她的唱片之中,大概是因為經歷的原故, 惠美版本的Desperado有另一種風格,相較起無奈,更有溫暖的味道,鋼琴聲音有活力,人聲溫柔且具備餘韻,聽罷讓人有種依依不捨的感覺。

CD曲目
歌曲目錄:

CD 1
01 Fields of Gold
02 When I Dream
03 Over the Rainbow
04 Streets of London
05 In My Life
06 Longer
07 Lovin’ You
08 From a Distance
09 Today
10 True Colors
11 All My Loving
12 Blue Moon
13 The Water is Wide
14 Angel Voices Calling
15 I’ll Have to Say I Love You in a Song
CD 2
01 Moon River
02 First of May
03 Proud of you
04 Your Song
05 Desperado
06 Every Breath You Take
07 The Rose
08 Down by the Sally Gardens
09 Runaway
10 Walking in the Air
11 Imagine
12 Tir n’a Noir
13 Father by Thy Hand / Ledsag os Herre
14 Eternal Flame
15 What a Wonderful World

總結

這張唱片非常不錯,是繼「Camomile Extra」之後另一張水準之作,不論曲目、錄音亦令人滿意,可算是集「Camomile 挪威金菊」大成的力作,以價論聲更是超乎性格比,假如你不認識藤田惠美,你可以從這一張唱片開始,假如你是Fans更加應該收藏這一張唱片,支持惠美小 姐,因為會到香港出唱片是日本歌手,是屈指可數,世間少有,聽罷唱片後,能夠感受到惠美小姐對音樂的熱誠,期待未來的日子能夠推出新的「挪威金菊」系列的 新唱片,讓大家能夠繼續聽到惠美小姐溫曖的歌聲。

>

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=126614

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章