清爽明快的 AKG K550 耳機

自AKG K550 於2011年年尾首度推出市場後,AKG K550 一直被影音產品用家賞識。不少意見表示K550 的高解析度人聲以及自然、舒服的樂器聲音效果都一致體現出其生產商對其產品的用心。此外,K550 的做工紮實、工業感金屬的外表設計、可旋轉式耳筒以及良好的隔音效果都令 K550 成為參考級耳機界的新貴。

AKG K550 目前的官方售價接近二千五元,是一款定位在 HiFi 發燒友的中高階耳機型號。從包裝盒以及說明書的參數來看, K550 耳機的擁有32 Ω 的阻抗能力,120dB 的有效靈敏度,屬於一款直推式的耳機。其龐大的體積令它在臺式CD、高階播放器市場更具競爭力。

550的外觀

AKG 的耳機向來都是硬朗、粗獷型男隨身必備的配件, 而 AKG K550  就更是硬朗風格的佼佼者。其耳筒的粗獷龐大體積源自 K550 內置的 50mm 振膜,直徑絕對可與 iPod Classic 的機身長度一較長短。另外,耳筒外側大量使用的金屬材質亦令其造型更具剛陽味。

在規格定位方面,AKG K550 屬於中高階封閉式頭戴旗艦耳機。它的賣點是以封閉式耳機噪音隔絕技術締造出開放式大聲場和空間維度效果。不論是在室內或是室外環境,它的參考級效果都可以帶來無瑕的聽覺體驗。這全有賴於 K550採用的 50mm 驅動單元,一款由 AKG 製造的最大耳機驅動單元。不論是在Hi-Fi系統的發揮,抑或是在隨身聽播放效果方面,它都絕對能勝任傳送「AKG聲音」的重要任務。為了有更舒適的感覺,更方便的使用效果,設計師們刻意設計出全的頭梁以及可作 90度旋轉的耳筒轉軸,再加上可折疊式耳機,都令用家可隨意存放及攜帶。

用料方面

K550 耳機採用了闊 3cm 的大型純金屬頭梁,確保了頭梁強度和韌性,同時能承受任何外力的衝擊。另外,頭梁上標注的『AKG』品牌標識以及耳筒連接處的耳機型號標誌都特顯出 K550 的大方和剛強形象。細心的版友一定會留意到設計師除了將單邊入線的入線處進行過強化,更把左右聲道標示標注在兩個耳筒的內側。這除了表現出AKG 公司對產品的關注外,更展現出其公司的細心。

配戴感覺方面,AKG K550 的耳筒內側擁有以皮革包裹的柔軟海綿墊,透氣度和舒適感尚算可以,但在炎熱的夏天中佩戴,難免會有感覺小小侷促,但如果在作為在家中欣賞音樂享樂之用,其可旋轉及柔軟海綿墊也大大能配合到絕大部人的配戴需要。

試聽感

耳機用iPod C來直推出測試,試聽近來十分流行的Robynn & Kendy同名大碟中的第一首歌,<<翻牆>>作測試,IPC 的聲底已算是沒什味精及沒什低音見稱,在K550的重播下,開頭的結他聲中的細緻及仔細度非常討好,而音場效果做得其空間感,但低頻方面略微不足,如果你喜歡打心口式的低頻,此耳機絕不是此類形。

之後再找來 RubberBand 的 Dedicated To… 中的一曲<<同桌的你/What’s UpHot>>,此碟錄音之好是港版出產中小有的佳作,而這首同桌的你更加是測試其清夾低頻的一個不俗選擇。一開始,一輪掃弦式的結他聲清爽細緻,而隨之而來的鼓聲夾快明確,但正如之前筆者所講,低頻收得什快,沒多餘的尾韻,如果好干淨明快者,應該會很受落,而人聲對白非常突出明顯,相信這是AKG方面的刻意安排。

後記

小記認為,AKG K550耳機十分適合常愛以台式 CD 機或是高階隨身播放器的版友使用。因為 AKG K550 雖然是一款體積龐大的耳筒式而機,但它所需要的推力就和一般直推式耳機無異,32Ω / 120dB 的生效輸出參數的播放器就非常適合配合這款耳機作直推播放。此外,此耳機擁有的 3m長導線以及  3.5mm 鍍金直插插頭和附贈的 3.5-6.3mm 轉接頭都能夠適應絕大多數音源設備,方便了不少怕煩,但又愛注重聽感的人士作 “一站式” 的裝配。而耳機音樂定位上,此機是偏向聽人聲及小品為主,如果閣下是聽POP流行曲,不時都要爆機的朋友,此機未必可能滿足你的需求呢,相反,如果你是愛在日常繁忙的生活中,找尋片刻的休息機會,聽一點 JAZZ 小品,嘆杯紅酒來放下生活中的壓力,K550應該能為你的生活帶來一點點的舒坦呢。

>

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=125370

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章