話題之作Sennheiser IE80耳機試玩分享

多得身邊友人的推波助瀾,最近嚴重中了聽耳機的毒。以飽覽群機為目標的小弟借了Sennheiser的話題之作IE80作為加深毒癮的第一步。現在各人牌子都以研發高級動鐵耳機為本,Sennheiser是少有繼續向動圈發展的品牌。今次推出的IE80是取代舊款IE8的型號,一向使用UM3X的小弟當然不放過一試旗艦級動圈耳機的機會。

先看造功方面,作為一對三千元級別的耳機,IE80的外型絕不馬虎。金屬拉絲的表面十分型格,令人愛不釋手,上代的IE8跟小弟的UM3X絕對給比下去。隨機附送的儲存盒更是有時尚得很,未開聲都經已先贏一仗。

首試 – 陳潔儀《重譯》

外表雖重要,音質才是主菜。耳機在測試之前run in了大約100個小時,相信總比新開盒時為好吧。IE80保留了上代調校低頻輸出量的設計,實在是玩味十足。小弟一向不是bass head,因此低頻輸出先從一格開始啦。素聞IE80對於音場的控制花了一定的功夫。因此小弟由陳潔儀《重譯》的《遺憾》開始。為何要選這首歌呢,因為此 曲以類似demo的手法制作。首先來一段NG的錄音,在IE80的表現下清晰地交代了陳潔儀跟兩位結他手的坐位。一般耳機著重橫向的音場,IE80毒的地 方就是能交代音場的深度,這方面並不是其他品牌能夠做到。

Joan Baez《Diamonds & Rust in the Bullring》

相對於UM3X,IE80明顯地將人聲推後少許比較離耳造出一個3D的音場。既然音場出色的話,當然要再用一隻live大碟去試試。好就用Joan Baez的live經典《Diamonds & Rust in the Bullring》最後一段的大合唱去試試。此碟著名就在於在西班牙的一個鬥牛場內作現場錄音,在IE80的表現下聲音開揚,在現場觀眾的和唱下整個鬥牛場的環境活現眼前。試完音場就試試低音表現,搵首節奏強勁的J-pop去試試先。

平井堅《Japanese Singer》&  David Roth《Pearl Diver》

再來一首平井堅《Japanese Singer》的《R&B》去炸一炸,一如所料低音的勁度十足剛猛而厚實,下下沖著你腦袋打入去,爽到不得了。但可惜低音伸延性不太強,而低音一出中高音就似乎給蓋過,低音亦由於過於厚實,線條反而沒有UM3X般細緻。小弟只調到一格去試,再調高的話實在不敢想像。低音試完再去人聲高音部份,小弟選了鬼佬歐瑞強David Roth的《Pearl Diver》。David Roth的歌聲以柔軟細膩而見稱,在IE80的推動下溫柔而舒服,但略嫌伸延力不及UM3X,相對線條亦不及UM3X細緻。女聲方面當然要試一下琴姐的歌曲,順便用《機遇》試試鋼琴聲。在IE80的表現下,琴姐的歌聲多了分磁性但少了分甜味,總括而言亦相當的細滑。鋼琴聲方面鏗鏘有聲,但相對地比較薄身,琴聲在琴身內的共鳴音伸展不出來,少了點餘韻。

總結

縱觀整體表現,IE80是一對分析力頗高的耳機,中高頻段表現細膩但不夠亮麗,而且比較收歛,低音一出中高頻段亦有比弱化的情況,可能這是一個單元的先天不足。人聲厚實而細膩,沒有大鳴大放之感。低音剛猛有力,實淨但下潛力不足。背景乾淨而夠黑,空間感高而有深度,聽live絕對一流。在同級的耳機當中確實有其可取之處,如要購入萬萬不能心急,此耳機感覺上run in時間要頗長,相信有足量的run in中高音伸延力可以進一步加強。

>

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=120775

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

ahnel

關於ahnel

六歲那年收到老爸送贈的walkman一部,從此無機不歡,墮入鍾意睇但無錢買的無間地獄......

觀看所有 ahnel 的文章

相關文章