《暮光之城 Twilight》- Blaine Whittaker 專訪

Blaine Whittaker — 喜愛和熟悉爵士音樂的版友一定會對這個名字感到耳熟能詳。在去年的 4 月,他就在千呼萬喚中,推出了他個人的第一張專輯《暮光之城 Twilight》

在《暮光之城 Twilight》這一套專輯中,Blaine Whittaker 以同名主打曲《暮光之城 Twilight》作賣點。其它的大熱收錄還包括有八十年代至今被改編無數次的英國動畫《雪人 THE Snowman》插曲、《空中漫步 WALKING IN THE AIR》以及西洋風送來中國樂迷最愛的浪漫旋律《我願意》

根據《暮光之城 Twilight》的內頁介紹,Blaine Whittaker 的薩克斯爵士音樂主要特色是他能以柔和的低音展現出最純正「放克」爵士,又能配合到古箏、笛子等的中國樂器元素,最終創出了一種獨特的演繹風格,為中國的聽眾帶來全新的音樂體驗。

在 《暮光之城 Twilight》 音樂專輯中,筆者最喜歡主打曲目 《暮光之城 Twilight》 、《我願意 WO YUAN YI》以及《處女座 VIRGO》。《暮光之城 Twilight》除了帶給筆者一種煙霧瀰漫,如夢初醒的感覺外,《我願意 WO YUAN YI》又令筆者感到一種似熟悉、非熟悉的中國、西洋樂器 Crossover 感。此外,《處女座 VIRGO》一曲都不禁令聽眾感覺到情純少女的活潑感,可算是以音符 “繪形繪聲” 地勾畫出少女情懷的躍動。

Blaine Whittaker 在專訪中所表示,它的音樂的創作靈感主要是來自 “練習” 、 “表演” 以及 “聽音樂”。此外,國際都市 (如香港) 所給人帶來的急速節拍感覺以及忙碌都為他帶來了不少創作的原動力。 Blaine Whittaker 一再強調 “ Energetic (活力) “ 就是他對香港以及香港人的印像。另外,Blaine Whittaker又表示他其實到過不少中國的地方作表演,當中的大城市包括有廣州、上海、其它位於中國以北的內陸地區,可算是一位來自異鄉的 “神舟行者”。筆者心裡想,Blaine Whittaker 所到過的中國地方甚至可能比同年紀的香港人還要多,對中國個別地區的文化體驗可能還比香港的本地年輕人多。難怪 Blaine Whittaker 的曲風可以如此的多變,且充滿濃厚的中國文化氣息。

對於對Blaine Whittaker感到陌生的版友可能會問,”如此出色的音樂人到是從哪裡來 ? 他有甚麼 “威水史” 呢? 放心,筆者會利用以下的篇幅向未認識 Blaine Whittaker 的版友介紹一下。

Blaine Whittaker 是一位澳大利亞人。他在 90年代曾到過紐約磨練技藝。他總愛挑選大師如已故的邁爾斯戴維斯的作品來展示才華。他曾於紐約哈萊姆區的著名列星頓爵士酒吧為爵士樂歌手黛克達斯達湯伴奏。回到澳洲後的十年,他一直在當代爵士號手領導者、音樂偶像傑姆斯莫裡森的環球巡迴演出中擔任樂手。來到中國後,他更因為出色的音樂才華而獲邀為許多香港、中國地區的知名藝人作伴奏。

Blaine Whittaker 表示,金牌大風為他推出的第一張專輯「暮光之城」將會令爵士樂在中國又再次重振雄風,香港將再一次成為爵士樂的新興市場。而且 Blaine Whittaker 認為中國的樂迷對於爵士樂的適應性也很強,所以他希望他的音樂能夠在與融合中國音樂的同時,再創造和樹立起獨特的音樂風格。

最後,筆者衷心希望 Blaine Whittaker 可以在香港、內地以及亞太地區大展拳腳,讓香港、內地以及亞太地區的樂迷可以一飽耳福。

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=107357

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

http://www.facebook.com/post76
https://plus.google.com/u/0/118072674924924911355


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章