【Rein Audio X-DAC 純德國音響的世界性評價】

【AV雙周】 – 測試報告 2011 年 12 月份

【簡介】
Rein Audio 是一個新進的品牌,雖然目前仍然名不經傳,不過設計師 Tomasz Wilczak 曾在一家德國音響公司擔任設計工作已有十年經驗,對純音非常執著,尤其這是品牌的第一款 DAC 產品,每一個部件都經過精挑細選,而且更量產了 5 個測試版本,及進行了達一年的調音工作,每個細節都做到一絲不苟。

【抑制雜訊由電源開始】
Rein Audio 的設計師對純音非常執著,Rein Audio 的意思即「Pure Audio」,而產品要以一個合理的價錢開售,又要達到發燒級的境界,多餘的部件而又對音質沒有提升作用的部分,都一一被拒諸門外,如機前面版不設LCD 顯示,亦不帶遙控器,簡樸地回歸傳統,反而更貼近品牌理念。先由電源說起,這是音色好懷的第一個源頭。200W 的環形火牛,以多組的電源設計為類比及數碼部分進行獨立供電,而且全部皆用上 LCL 瀘波,眾所周知LCL 瀘波的好處是可以更有效地抑制諧波雜訊從而使電源更加純淨。至於內部架構,X-DAC 的數碼輸入部分用上 Cirrus Logic 的 CS8416,可以支援 24bit/192kHz 採樣率,相對同級別的產品能夠播放更高質素的音源。Wolfson WM8740 數模轉換而數模轉換則用上英國 Wolfson 的 WM8740 晶片,此芯片的諧波失真幾近完美曲線,理論動態範圍達 117dB,而官方保證的全頻段失真為THD+N<0.0006%,實際動態範圍也有 114dB,可見此芯片為何大多數高階器材都樂於採用實在有因。介面方面,機身設備了兩組同軸、一組光纖及一組USB 作輸入;而輸出原生為 XLR 平衡介面,再配合兩枚極品級的AD797運算放大器,為系統帶來低失真的 RCA 輸出。

音效測試選來了 JVC《K2 HD Mastering》的《The New World》,開始慢起到小提琴奏鳴,細緻度非常高,接著而來的鼓聲卻表現出非常磅礴的氣勢,並能聽出不同樂器的前後位置,有如在眼前排列著一樣。而尾段的靜位靜得可以感受到自己的呼吸聲,一點兒雜訊也沒有。

【測試後感】: 由機內組件到機身設計,都看得出設計者的用心。在這價位竟能提供如此高水平的聲音還原,不難成為大熱產品。

【Rein Audio X-DAC: 純德國音響】

1 月 6 日, 2012  |  由 LIEVEN 編寫

通常我們的評論不會對公司背景談論太多,但 Rein Audio 是一間你可能從未聽過的公司,所以容許我去解釋小小。 Rein Audio 成立於 2011,主要專門生產高級音響線材,最近,他們決定用以往的生產經驗帶給我們新的 X-DAC。Rein Audio 作為」純音」設計,他們所生產的音響及產品以達致」純音」為目的,所以他們有 3 個設計原則:

1) 一個良好的設計應該要簡單及容易去使用;
2) 該產品應能準確地重播音樂;
3) 該產品應有出色的表現及合理的價錢。

該 X-DAC,規格為 190 x 220 x 65mm 及重 2.2kg,是用上知名的 Wolfson WM8740 DAC 晶片及 CS8416 (24BIT/192Khz) 接收器晶片,有極其的低抖動時鐘恢復。輸入方法有 1 組 USB (24bit/96kHz),2 組同軸及 1 組光纖 (都是24bit/192kHz)。輸出為平衡XLR及非平衡RCA輸出為實現運行兩組 AD797。你可以看到該圖的背板,X-DAC 為一套標準的 220V,用家可以要求 Rein Audio 調整成 110V。

Rein Audio 用了一年去研發第一部 DAC,經過第 6 個改良版才正式面世生產。該 X-DAC 的製造品質是達德國級數,以外箱為例,看起來很捧。前面部分是非常簡單的設計,只有兩個控制鈕分別用於輸入選擇及電源開關,兩顆綠色LED 訊號(分別是電源及 USB),簡潔的標籤都是我喜歡的。Rein 寧可只用這些簡潔的設計,將投資更多在聲音品質方面。很奇怪的是該 X-DAC 是由亞洲寄給我的,在向 Rein Audio 查明後,我確認這真的是在亞洲製造的。不過,他們著重品質監控步驟及保證有德國品質等級,我是可以確保這樣。

安裝是非常簡單的,只用了幾分鐘去調整該 ASIO 驅動器及在該分鐘組成了喜歡的系統,我非常喜歡該 Rein Audio X-DAC。當你在聽這個 Rein X-DAC 你感受到的整體印像是非常中性。這不會太沉又不會太麗,這不會只專注於重音或其他位置。這只是非常的中性及細節的數據模擬轉換器。該聲音是非常清晰及紋理自由,我認為用」最好」來形容這模擬器的聲音。他的音場是非常寬敞和開放的,我真的沒有誇大此言論。

可能這是我之前聽過最有音樂感的 DAC,但這肯定是最中性及細節的一個。低中高音也非常出色,細節及樂器的分離及平衡都很好。不要誤會我,我不是指 X-DAC 沒有音樂感。我只是想嘗試說我有聽過有更多音樂感的但不夠細節的 DACs,而 X-DAC 就兩方面都可以非常享受。該 X-DAC 有令我發現到歌曲裡的東西是我從沒聽過或忘記的,就好像吉他弦的觸感,腳踏中的鼓及一些在錄音室中的細微聲音。這令我不停的驚訝著怎麼其他的機仍能每次令我在你最喜歡的音樂中發現到新事物。這就只是全程都非常細節及使用一些外置耳機如 Audez’e , T70 及 Hifiman 的聲音都很棒。我猜 Rein Audio 是正確的,這真的是」純音響」。

如果我比較該 X-DAC,幾乎每款我所聽過的其他的DAC,這真的是在中性及細節中出色的。如上述所說這款DAC的音樂感要素到我的耳朵是比較存在的與及一知名的 Audio GD NFB2&3 DACs 或甚至是簡單但好的 Fiio E10,但這是 Rein Audio 的目標去製作純音響及在該面他們成功了,非常好地。誰想要一個最中性及細節的聲音,我深信這款DAC是一個好的選擇,不需放置暖層在之上或由專注在低音部分或其他部分的。

這與管系或固系擴音機都配合得很好,以我耳朵認為最好的配合是 Violectri V100 及 LCD-2。當我有這個組合時,我從沒有過這麼投入我的搖滾音樂,特別在那些吉他實在太美妙了。我非常喜歡該時候,甚至拒絕讓 Mike 借走我的 LCD-2 去評論 Dark Star … 對不起呢 Mike!

我用這部 X-DAC 真的聽得很開心,我覺得放在我家真是一個好好的附加組合。他跟厚聲但較簡潔的 Audio GD NFB3 配合到極,聲音就比較於低音方面,很好。 我會將 Rein X-DAC 跟 Violectric & LCD-2 一同組合,他們真的配合得很好! 其實他真的跟 LCD-2 配合得不錯,不會令 LCD-2 的聲過厚,因為它已經有這個效果,對於 DAC 來說真的好好,同時都是很多 LCD-2 用家 (覺得 LCD2 太暖厚聲) 所追求的!

不只是我喜歡這個非常新的 Rein Audio X-DAC …我只是說 Rein Audio X-DAC 獲得由亞洲影音雜誌的 Editor Choice。該 X-DAC 是定價於 580€/$780,與此這進入了低位的高端音響世界。我的意見是這每毫都是值得的 X-DAC 將會是一個很好的聖誕禮物。Rein Audio 也只公告在他們的 facebook 頁他們已經開始想到要改變他們 X-DAC 的外觀。他的 PCB 界面已經變了及有一張圖片可在這看到。

更多關於 Rein Audio 及 X-DAC 的資料可以在他們的網站或 facebook 頁中找到。如果你有興趣買一部可以聯絡 Rein Audio 或瀏覽他們的網絡商店。Rein Audio 今年也將會發行一款專用的耳機放大器,但至今天還沒跟我們交談詳細資料。這確定是一些我們可期待的!

所用組合: Rein Audio X-DAC, Audio GD NFB3, Audeze LCD-2, Hifiman He-500, Beyerdynamic T70, Norse Cable, Sony RDR-HX980, Violectric V100, Lafigaro 339

原文轉自:
http://www.headfonia.com/rein-audio-x-DAC-pure-german-audio/

REIN AUDIO X-DAC 【德國的超級品質】

這是一個小但相當重的 DAC。並迎合一般訊源需求的2組同軸及光纖輸入及也提供一個非常高質的USB輸入。這個後者才是真正的亮點! 評論樣本是由 reinaudio.com 直接提供的,零售價 580 歐元。

【運行】
在接收後,該 X-DAC 被連接到電源,開掉並簡單地聽了一下。之後他被擱置了一星期直到他被我再聽過一下。之後,最後在它長期開著多過兩星期後我認真地開始細聽。X-DAC 不需要太多的運行或它已經在我收到之前已運行一段時間。在各方面,除了一開始有點乾,我沒有檢測到更多聲音的不同。

【強大、剛勁及美麗】
所以你問這像什麼聲音? 強大、剛勁及美麗! 第一件事你會發現的就是低音。很多 (USB) DACs 不會有很大的低音 (bass)。如普遍的讀者知道,我是非常的喜歡 Wadia 及 Mark Levinson 播放器及 DACs 取得的低音。使用 Meridian 506.24 CD 播放器為數碼來源並用 X-DAC 的同軸數碼輸入,這幾乎媲美我的 Levinson no.360S DAC 於低音力及豐富方面。這在他自身我想已經是一個大成就了。去到頻率範圍,在中範為也是全色、大、流暢及輕鬆的。於此沒有任何的過量。這趨勢持續至更高的中範圍及最高音部分。所有都是流暢及豐富的。當很多USB DACs都是聲音薄及俗套的,該 XDAC 的聲音就很大及很有夠剛勁。

以上的評估是與NBS Dragon/Fly 電源線配合 X-DAC 的。起初我試了 Lapp 及Furutech 電源線,但兩者都令其聲音全部都過滿及過沉。還有,我有拿出最公開的種類即是 Cardas Qualink 5C XLRs。這不是它缺乏的細節,但這整體的平衡是有點沉實及偏向於低音。但不要以為這是錯誤的,因這能轉用 Cardasis 成了一個大好處,當 X-DAC 在用一個薄而輕的音源如 Apple Macbook Pro. 但在我去這之前,這裡有更多的詳盡比較。

【來比較 Meridian 及 Marantz CD 播放器】
我比較了 Meridian 506.24 的模擬輸出和一樣的播放器的數據於 X-DAC 運行。Meridian 有暖及順暢的聲音及電源線並該 X-DAC 有上述的 NBS 及 Cardas 電源線。A-B 比較 Meridian 它的聲音較快及較現場感並也有較空高音。不過 X-DAC 能使音樂的聲更成熟,而 Meridian 能令聲音有點合成感。

來確認與 Meridian-XDAC 組合這沒有一些奇特的,我也嘗試了 Marantz CD11 於 X-DAC。即使這是一個完全不同的播放器 (Aluminum CDM4MD 擺臂運輸取代了 Meridian 的塑膠 CDM12 變動) 的結果依然一樣: 快點及較空於該播放器的模擬輸出及較滿、較沉於 X-DAC。

坦白說這是很難的用 DAC 來改善播放器的質素,DAC 因為其壞處為它面對 jitter 問題,還有 Meridian 及 Marantz 的 DAC 輸出也是相當好的。

這裡是有些有趣的事情。如果我沒有試過該USB輸入這不會是太多的評論。這裡就是為X-DAC真的亮點。當與 Macbook Pro 結合時,這是聲音品聲吸引著我,用 iTunes 與純音它聽起來便很高尚!

【USB  及 Macbook Pro】
普通讀者都大概會經已知道我較喜歡 Tower PC’s 於 Laptops 當音樂重播方面。我發現 Mackbook,當很高細節、靈活及通風,聲薄於低音及缺了驅使感及豐富感。不過透過USB連接在 X-DAC 時,這些有一異常好的平衡聲音,同時擁有透明感,靈活應變感,驅動感,低音豐滿,通透的高音! 我可能會弄錯,但感覺好像我之前從沒聽過 Macbook 的聲音能這樣。當然,Macbook是聲音高尚的配合Ayre’s QB-9,但這肯定不會有我現在聽到的豐富本體及低音。只是檢查一下,我拿出了 KingRex UD384USB/spdif  界面及連接於 Macbook 及 Mark Levinson 360S DAC。我聽到更靈活,但絕對地比較薄的低音,一較小妖嬈的中範圍及即使該 KingRex-Levinson 結合為更多透明感和完善,比較於 X-DAC 它只是聲音較薄了一點。

當用了我的 tower PC 來源而 KingRex UD384 的聲音是壯觀的,與Macbook為來源這可以是有點輕重。但這只是我如何來知道 Macbook 的聲音: 非常精確和發燒一樣,但在我來看這缺乏了音樂感與靈魂。而這便更清楚地 X-DAC 為 Macbook 做了什麼: 他將靈魂安置回來並令他成音樂感。

【總結】
作為一個DAC來升級你目前的 CD player 該 X-DAC 是不值得的,除非你的個別播放器聲音為薄及或者有一點偏前,或如果你想控制好你其他過量的高音位。然而與 Macbook 來源使用,當場上是平衡的。但這不會否認這是一個好的組合。我指,這可能不會有他的透明感、絕對的通透感及微妙的細化,但這可媲美我的 Levinson DAC 在色調豐滿與純感情享受方面,及這只是在 580 歐元。而我不需提Levinson要多少價格,需要嗎?

有關使用的音樂
我播放了不同的 CD、ripped CD 及下載的歌曲,在wav, mp3及FLAC。結果都常是很好的。我沒有嘗試高 res 的檔案,但該 X-DAC 當我用他的同軸輸入是兼容至到 24/192 及而當我用 USB 輸入可至到 24/96 。

Christiaan Punter – hifi-advice.com
原文: http://www.hifi-advice.com/Rein-Audio-XDAC-review.html


歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=106044

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

http://www.facebook.com/post76
https://plus.google.com/u/0/118072674924924911355


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章