超低音揚聲器始祖 – Ken Kreisel 零距離交流會

2011年12 月 17 日下午四時,筆者有幸代表 Post76 出席一個與現代主動式超低音揚聲器始祖 Ken Kreisel 相聚的活動。當日的活動並非什麼大型造勢宴會,而是屬一個迷你的記者傳媒交流活動 。在活動當中,筆者有幸坐在 Ken Kreisel 的對面,與低音喇叭大師 Ken Kreisel 作近距離交流,實在令筆者感到有點緊張。

*Ken Kreisel (中間) 及其代理人的合照

Post76 新加入的年輕版友可能會對 Kreisel  Sound 這個牌子感到陌生,或是未聽過低音喇叭大師 Ken Kreisel 的大名,不過,您們其實也很大機會間接地感受過 Kreisel 大師的傑作所創作過的影音產品或電影。

當日短短的二小時會面中,Krisel 大師非常親切地跟我們詳談了述近這十年來,多間電影公司如例[霍士]、[華納]以及[環球影業]都以它舊公司 M & K 所研發的產品來作後期製作的。而此外,多套奧斯卡得獎電影如《黑鷹十五小時》、《芝加哥》以及《KING KONG》等奧斯卡最佳音效電影作品都是採用 Kreisel 大師的超低音喇叭作混音的。可見 Kreisel 大師設計出來的產品在世界電影工業上,地位絕對是舉足輕重的。

如果大家都想了解更多有關 Kreisel 大師歷程,可到官方網頁內了解。(http://www.kkprofessionalsound.com/timeline.htm)

而 Kreisel 大師當日真的無所不談,而討論中亦都提到,全球第一個超低音揚聲器是在六十年代末期推出的,而此超低音的始創人就是我眼前的 Ken Kreisel大師。他與另一位音響界大師 Miller,在洛杉磯創立了一間名為 Miller & Kreisel 的音響公司。而這間公司當然就是在影音界廣為人熟悉的超低音揚聲器品牌 M & K。

Ken Kreisel 被稱為超低音揚聲器界的天才是因為它在未到十歲就已經開始自行設計揚聲器,十多歲就對聲學以及低音產生興趣,之後就醉心研究具有個人風格的低音揚聲器設計。到了七十年代,Kreisel 大師開始為大音樂公司的高階錄音室建構專業監聽系統以及超低音揚聲器。其後,他更以自己的個人揚聲器哲學,設計出全球首創的衛星揚聲器以及低音揚聲器,為影音界帶來了2.1 聲道的聲音還原概念。到了七十年代末,以 Kreisel 大師為首的 M & K Sound 更前無故人地推出了第一款內置功率放大器的「主動式」超低音揚聲器,為影音業帶來全新的聲效時代。

根據 Ken Kreisel 大師所講,有多為著名的搖滾樂高手都曾經向他提出請求。請求 Kreisel 大師為他們設計一對他們專門的 “搖滾" 揚聲器,以呈現最出色的 “Rock 味"。此外, Kreisel 大師更以 “Smile" 來講解 BBC 舊聲頻曲線喇叭制式以及 “No Smile" THX 聲頻曲線認證喇叭的分別,可見 Kreisel 大師在喇叭設計以及詞令方面都擁有過人的哲學思維。

正如版友在其他網頁所得知的資料一樣, Ken Kreisel 在 2007 年離開了他一手創立的心血 M&K,並一到在影音界 “隱身"。不過, Ken Kreisel 近年終於在揚聲器界再度現身,而新公司的全名名為 「Ken Kreisel Professional Sound」。

新公司的頭炮為 “ Professional Sound MX-5000 MKⅢ主動式超低音揚聲器 ”。  Ken Kreisel 大師採用了雙 12 吋密閉推挽式結構以及兩組 400W  D類放大電路,使其低頻播放能力提升至 20Hz 以下。

Kreisel大師在當日提到產生聲音並非是他的創作概念的全部。移動 “空氣”才是他的創作 Professional Sound MX-5000 MKⅢ背後的哲學。他指雙密閉推挽式結構以及兩組 400W 放大電路的好處是在於它可在同一個喇叭體積下,把 (室內) 空間內空氣的運動提升數倍,從而把超低音的聲壓運行到整個空間。

雖然會面當日筆者未能親身感受到 MX-5000 MKⅢ 的威力,但聽到 Ken Kreisel 大師的創作哲學和意念以及知道 MX-5000 MKⅢ 將在月尾低港已經不禁令筆者引頸以待。

在聚會結束前,Kreisel大師特意為在座每位預備了一份內附 CD的聖誕卡,以表達對各位的心意。

根據 Kreisel大師所講,此 CD 內的曲目是由倫敦管弦樂團的迪士尼聖誕精選曲目,並非市面用錢可以買到的。而且,Kreisel大師更在上面親筆錢上 “Good Sound To You Always !”,可知Kreisel大師原來一直都是 <<星球大戰>> 的忠實粉絲。有興趣的發燒 <<星球大戰>>版友不妨可以翻睇翻 <<魅影危機>> 以及 <<複製人全面進攻>> 的製作名單,看多幾眼Kreisel大師以及他前公司M &K的大名。

.

.

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=98459

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到  http://www.facebook.com/post76 的專頁內頭頂按「讚好」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章