[智識分享] 13A插座佈線實例分享

圖/文: sounddecision

其實 香港家用13 安培插座多數用環形電路,今次就主要分享下環形電路佈線方法。

基本要求  

(1)     導體 – 需符合環形電路載流量, 如果超過一條電路的電纜捆在一起,或環境溫度高於30°C ,電纜的截面積便應跟據相關的校正因數增加,使導體大小與下列的載流量配合:


         (i)  A1 或A3 類別電路不少於20 安培
         (ii) A2 類別電路不少於30 安培或32 安培

(2)     保護 – 電路應設有防止過流的保護器件,其啟動的電流值須密切配合所連接或預定連接的用電器具的電流需求量以及所連接導體的載流量。在 合 理 及 實 際 可 行 的 情 況 下 , 應 避 免 因 其 中 一 條 電 路 發 生 故障,而引致裝置的任何不相關部分也被切斷電力供應。

(3)     中性導體的安排 – 單相電路的中性導體,不可與其他電路共用。

13安培插座環形電路的安裝重點

 (a)     每一環形電路的電路導體,應照環形方式安裝,即由配電箱內的電路起源點開始,接駁至與環形電路連接的插座終端,再返回電路的同一起源點,見圖6(1) 所示。

(b)     每一環形電路的電路保護導體 (由內藏環形電路的所有導線的金屬護層或外殼構成者除外),應照環形方式安裝,把兩端皆連接至電路起源點的接地終端。

13 安培插座的環形最終電路實例

其實每個電路設計方案都係先由最後裝置開始設計,今次即插座數目然後到導體面積再到保護器件選擇。

(1)    13 安培插座 – 插座的數目可以不受限制,即可以自己選擇數量(限面積100平方米內)。

(2)    導體 – 供電樓宇面積100平方米內,根據表6(1) 所示A1 環形電路導體的最小截面積2.5(平方毫米)。

(3)    保護 -電路的過流保護器件(高斷流容量熔斷器或微型斷路器) 的額定值為 30 或32 (安培)。另由於須符合對地漏電電流超過30毫安在0.4 秒內被切斷,電箱內須設有電流式漏電斷路器即水總。

 

以上內容希望大家有用!

討論區原文:http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=74239&fromuid=4


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章