《讓子彈飛》全球瞄準 1月13日 鎗火橫飛

L1
顛覆時勢 亂造英雄!三匹野狼 爭做大王?

「算死草」周潤發+「山寨王」姜文+「牆頭草」葛優+「俏夫人」劉嘉玲

《讓子彈飛》全球瞄準 1月13日 鎗火橫飛

《讓子彈飛》資料 

導演:姜文

演員:周潤發、姜文、 葛優、劉嘉玲、陳坤、胡軍

香港上映日期:2011113

語言:國語

字幕:中英文字幕

片長:123分鐘

 

 

任何電影創作的緣由,都是偶然和必然的結合。 

對於子彈來說,必然的是,在完成了「陽光燦爛的日子」,「鬼子來了」、「太陽照常升起」三部完全不同方向的電影之後,電影對我來說已經,變成一種更自由的表達方式,任何題材、故事我都有興趣去嘗試。  

偶然的是,剛好在這樣一個時間,看到這樣一個故事:它不僅有懸疑、場面、情感等這個時代中國觀眾容易接受的各種商業元素,更讓我感興趣的是:故事裏人和這個世界、人與人之間複雜微妙的關係,以及人在事件進程中自我的發現。 

有意思的是,當你更輕鬆去處理一個故事時,會有更多感受。「讓子彈飛」雖然人物繁多,情節曲折,但本質上是一個男人的成長史。電影拍攝過程中,我常會不自覺把自己對世界的看法和感受,放在張牧之身上。張牧之和「讓子彈飛」,是我對自己這個人生階段的一次有趣的體驗。 

背景 ─ 亂世出英雄 

1912 至 1927 年,即袁世凱掌政至蔣介石形式上統一中國的 15 年間,稱為「北洋軍閥統治時期」。這段時間,清政府瓦解,新社會秩序又尚未確立,武夫當國,割據橫行,民不聊生。與此同時,西方文明大舉入侵,新文化運動方興未艾,整個社會呈現一副百家爭鳴狀態,加上經濟生活中西混雜,令它成為中國歷史上少有的、既黑暗又富於夢想的年代。就是有這麼一片「亂世出英雄」的土壤,才孕育出一班揮霍熱血和生命的英雄豪傑。

 

 

年代特色 ─ 「子彈」才是生存之道

槍捍子裡出政權,是北洋軍閥統治時期的最大特點。亂世之中,惟有武力是生存最有力的武器,所以無論是兵是賊,都是揸槍搵食,分別只在於多一枚官印與少一枚官印,明搶抑或暗搶,良心未泯抑或喪盡天良。 

自 1916 年袁世凱去世,北洋軍閥集團四分五裂,各派系為爭奪政權,經年互相攻戰。連年內戰,固然為老百姓帶來大災難,但為政的軍閥儘管在上頭打生打死,卻不知一批寡頭富商得以透過販賣軍火不斷壯大,以財力稱霸一方,成為地方上無法無天的土黃帝。《讓子彈飛》裡的周潤發,就是脫胎自這個原型。 

所謂互為因果,有怎樣的社會問題,就出現怎樣的人,有官印的在城市裡橫行明搶,沒官印的為了生活,惟有落草為寇,躲在山林間開闢自己的天地。因著這個緣故,北洋年間出現的飛賊及無頭盜竊案特別多,而且有很多浪漫傳說,劫富濟貧、鋤強扶弱、嚴懲惡吏。受到時代影響,這些綠林好漢個個有洋槍火炮護身,他們結合了傳統武俠「正義」的浪漫及近代社會「荷槍實彈」的鐵血,帶著百姓的願望,變成富於西部色彩的俠盜英雄。 

原著改編

電影改編自四川文學作家馬識途的小說集《夜譚十記》的其中一篇,縣衙裡幾個文書科員一天到晚無所事事,常常圍攏喝茶看報,天南地北說故事,一天終於輪到老科員巴陵野老表演,他口述了川西俠匪張牧之劫富濟貧的故事,亦即是馬識途筆下的《盜官記》。 

「盜官」語帶雙關,既指「盜一個官位」,亦有「盜賊與縣官」的意思。 

原著故事發生在「縣衙門已經改名叫縣政府」的時代,當時成都綠蔭閣是公開賣官鬻爵的地方。出身窮苦的張牧之%


🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Ken704

關於Ken704

軟件發燒友, 由VCD年代一直燒到CD, DVD, SACD. 藍光, 對業界之舉動非常熟悉, 雖不在軟件業但比業界人士更有熱誠...

觀看所有 Ken704 的文章

相關文章