設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: skychan

[流行曲] 原版錄音帶Cassette Tape以有復甦跡像

黃金玩家

ericeric 發表於 2019-3-11 00:27
冇問題吖,人人習慣喜好都不同,唔鍾意就係唔鍾意,無須多解釋,既然你開宗明義講到明,我以後不向你說便 ...

無去到「惹你不快,免傷和氣」咁誇張, 我亦明白大家都是順着潮流的做法, 只是我不認同這叫法吧, 但回應你之前所說的, 你都寫了一大段「我以前都唔多習慣 ...衹不過是一種禮貌吧!」, 這也是在解釋為甚麼以師兄/師姐作稱謂, 自然我也解釋我的睇法。說得清楚些也是好事, 可能會有同道中人呢。「你你我我稱呼仲直接了當,免卻哪些繁文縟節多麼好」

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
ericeric + 10 + 10 OK!

查看全部評分

黃金玩家

CDROMRW 發表於 2019-3-11 14:35
佢遲D就會煲到 VHS-Hifi,仲記唔記得用錄影帶/錄影機作為錄音座呀!錄影帶頻寬比 Cassette tape 好,都 o ...[/quote]

>但係,睇完人家言之有物、自己有得著,
>我尊稱一句"師兄""師姐"都係出自真心嘅。
如果出自真心那當然會受落, 但是如我之前提到的例子, waitress 被人以「靚女」作為稱呼, 其實樣都未看清楚, 這樣的亂稱呼, 我就不想隨波逐流了。

不過怎樣也「比不上」那些稱呼人少, 叫人用返隻雀寄信的井底之蛙, "師兄""師姐"就算不真心也絕對算是禮貌稱呼, 講開又講, 很久以前我哥養鴿, 原來好些的賽鴿當年要過千, 一些鴿友有時帶鴿上廣州放, 看誰的鴿最快回港, 如果要送信或者小型的東西, 例如 SD 或 USB (發覺不少人還要用 USB 而不能用 cloud drive 如 Google Drive), 真係快過速遞, 而且還可能快過無人機。

> 錄影帶頻寬比 Cassette tape 好,都 out 埋喇!
其實只要還要用 tape 的, 都好難唔 out!

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +50 收起 理由
kl122002 + 50 + 50 當年我也看過賽鴿!

查看全部評分

黃金玩家

ericeric 發表於 2019-3-11 16:13
VHS可能唔夠high喎,或者要用super vhs先至夠型仔

原本真是沒有打算要說到 VHS-Hifi, 但好似大家對 VHS-Hifi 有些「思想錯誤」, 都要被 CDROMRW 講中, 要煲到 VHS-Hifi。

VHS-HiFi 是約 1984 年的產品, 除了原先那條不好聲的 audio track, 特別加了兩條 Hi-Fi audio track, 那兩條 Hi-Fi audio track 對我來說是非常好那聲, 而那兩條 Hi-Fi audio track 與錄影無關, 所以 Super VHS 不會好聲過 VHS, 我也是第一批玩 Super VHS 的人, 但那部 Super VHS 係唔夠我第一部 VHS-HiFi 好聲, 而一部機好不好聲, 不是只看制式, 要整體來看的, 我很久以前在 blog 上寫過一篇文章, 引用其中一小段提到數碼相機的:
"有一次在餐廳吃午飯時聽到旁邊檯的一位中年女仕的談話, 她覺得自己的電話手機拍出來的照片質素低於比它更低像素的數碼相機, 她問一位年青人是不是電話手機的像素定義與數碼相機不同! 我覺得這位女仕的問題很有意思, 看看那些數碼相機的廣告, 很多都重點宣傳那數碼相機的像素有多大, 就好似像素的大小便決定了那相機的質素, 用像素較大的相機拍的照片就一定比用像素較小的相機好! 對攝影有多點認識的朋友會知道有很多其他因素會影响相機拍出來的照片質素, 例如鏡頭, 電子部份, 機械部份等等的好壞對照片質素的影響絕對不低於那個像素值。"

以前有聽過這樣的一回事, 用VHS 錄音樂, 自己好奇之下試過一次用Standard play (SP)vs long play (LP) vs extended play (EP) 只可以說, 聲音一個比一個更偏平, 更粗.

VHS-HiFi 與普通的 VHS 錄音是完全兩回事。

我的第一部 VHS-HiFi National NV-870 (網圖):

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 2威望 +100 金錢 +100 收起 理由
kl122002 + 50 + 50 用家心得極具參考價值
CDROMRW + 50 + 50 仲要係 National 添!我果部 Panasonic.

查看全部評分

黃金玩家

ericeric 發表於 2019-3-11 16:47
我當年好鍾意玩錄音座,現在仍然有保存當年錄LP的錄音帶不捨得丟棄,不竟當時是付上了許多心機和時間錄製而 ...

我最後買的 deck, 亦是我買的最好的一部, 因為當時自己已越來越多唱片, 甚少錄別人的唱片, 最後 deck 主要是用作錄帶給朋友, 又要出唱片, 又要出器材, 更要付上了許多心機和時間

黃金玩家

CDROMRW 發表於 2019-3-12 10:21
我睇過有記錄片講臺灣D成名(贏得多)賽鴿要幾十萬至過百萬臺幣一隻 ...

我唔睇記錄片都知啦, 而且我講緊係我小學鷄的年代, 過千對我這些人已是好多錢了, 平有平玩, 就是平賽鴿都咁厲害, 所以用雀送嘢其實唔簡單。

黃金玩家

kl122002 發表於 2019-3-12 14:19
以前觀塘是有鴿鋪 國際鴿舍. 貴的是可以過千.
賽鴿在歐洲地方好似是還有的, 不過就應好少人玩了吧?  ...

我自己不熟悉賽鴿, 只是聽我哥哥與鴿友的談話從中略知一二, 經常聽到他們提及比利時賽鴿品種, 而賽鴿在台灣也很流行, 不知現在情況了。

黃金玩家

old8woman 發表於 2019-4-20 06:52
DCC最大死因我相信是MD比它先推出市場
DCC我未聽過,但相信聲音肯定不會輸給MD
但MD贏在是碟式而不是DCC的 ...

我非常同意你所說「MD贏在是碟式而不是DCC的"用帶"」,所以 open-reel 說到怎樣好, 不提它很多問題, "用帶"始終不及碟式(LP)方便。
而DCC機同時兼容傳統卡式錄音帶只是在播放, DCC機不能錄制傳統卡式錄音帶可能也是它一大失敗原因。

評分

參與人數 1威望 +20 金錢 +20 收起 理由
kinhungw + 20 + 20 絕對認同

查看全部評分

黃金玩家

old8woman 發表於 2019-4-20 12:10
還有6-70年代的AAA黑膠唱片,並非高科技Digital Audio可取代的聲音

其實都是有沒有心去做及加上錢作怪。
例如很多人聽到高清都怕怕, 不如聽回舊版 CD, 這就是因為現代制作都非常計較成本效益, 又要快, 不少制作人都不是用心去制作盡善盡美的成品, 是看怎樣最合符成本效益去完成工作。另一方面高清只是其中一個規格, 500元的器材同500萬的器材在只看高清一個規格上可以是一樣, 但當然在很多東西都差距很遠。有些人說 CD 好過 CAS, 這基本上是看要投放多少錢在一套器材上, 好的 CAS 就是買個鐘都貴過一部普通 CD player。
不是現今高科技Digital Audio不可取代以前的AAA聲音, 只是看要在那個價位的問題(只是一般人誤以為現在已進步到 Digital Audio 可以又平又好吧), 而以前制作下來的AAA就無辦法取代了。

評分

參與人數 3威望 +120 金錢 +120 收起 理由
kinhungw + 20 + 20 絕對認同
kl122002 + 50 + 50 絕對認同
old8woman + 50 + 50 報告非常詳盡

查看全部評分

黃金玩家

我不知那文章是用甚麼標題, 但看上去並不是一篇較具體關於音響發展史的文章, 隨意在網上找到好得多的資料。我認為開始說 cassette tape 應該要說 cassette tape 這 format 面世的日期而不應只說 pre-recorded 的 cassette tape 面世的日期。而又突然要說到 1969年第一張12吋圖案唱片, 而最後又特別提到 music box, 這未嘗不可, 但如果有篇幅不如說說手提的78轉唱片播放器、LP 的面世等等。而說到那些音樂播放器的出現, 正代表了不同時代的音樂風氣, 我又沒有甚麼同感。拿文章提到的幾個年份(1979, 1982, 1984), 會覺得代表了不同時代的音樂風氣嗎?

黃金玩家

另外有一處關於那文章說到 DCC 時, 指「採用數碼技術播放 ... 令這些舊產品可以提升質素」, 真是可以提升質素???