Nikon D90 - 夜景實戰分析 (轉載)
轉載自 攝影入門聲明:以下的相片、設定、構圖等也可能不是最好的,請從主觀的角度來看,個人喜歡便行了。
拍攝地方時間
時間:晚上8:00至10:00
地點:西九龍海濱長廊 (香港)
天氣:不好 ... 很大霧
人數:1 人 ~ 拍攝器材
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/nikon-d90.jpghttp://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/afs_dx_vr18_200_image_l.jpghttp://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/afd5014.jpg
Nikon DSLR D90AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-EDNikkor AF 50mm f/1.4D
相片研究
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0040-500x332.jpg
圖1
光圈:f/14
快門:25秒
ISO:200
焦距:20mm
測光:重點測光後用 M-mode 再調較
備註:利用三腳架
圖 1 為拍攝維港的夜景,本來想拍攝多一點海的倒影,但因為前面是鐵絲網,所以不能把鏡頭再向下,唯有轉為拍攝多一點天空,把樓宇放在黃金分割 (也稱三分法) 的下方。拍攝數張後發覺天空比較單調,所以我在等有風的時候再拍,經過長時間的曝光 (25 秒),希望能拍攝到雲移動的效果。但中間紅色的招牌有點過曝,可以用黑咭來解決。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0066-332x499.jpg
圖 2
光圈:f/2.8
快門:1/100秒
ISO:1600
焦距:50mm
測光:距陣測光
備註:光圈優先
手持
圖 2 主要是拍攝地下木地板的 pattern,也把汽水機的部份拍進去,為相片帶來一點立體感。ISO1600 下 D90 的訊噪一樣控制得很好,但要小心控制白平衡。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0079-500x332.jpg
圖 3
光圈:f/2.8
快門:1/80秒
ISO:1600
焦距:50mm
測光:點測光
備註:手動模式
手持
行行的光柱很漂亮,但美中不足的是下面的圍欄。我把光柱由右下角伸展到左上角以做成一條伸延線,留意左上角我把一些光柱也拍進去讓讀者知道光柱還未完結。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0082-500x332.jpg
圖 4
光圈:f/2.8
快門:1/2秒
ISO:1600
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
當時的環境實在太黑了,如果要曝光正常非要盡開光圈加上高 ISO,但這樣的 setting 太極端,因此我決定把ISO降低一點,令快門變慢,然後拍攝時把相機向右上角移動 (pan 鏡),那麼那些排列整齊的草便會變成一行行美麗的綠色線條了!
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0085-332x499.jpg
圖 5
光圈:f/2.8
快門:1/100秒
ISO:1600
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
這幅相是想測試 D90 點測光的準確度,我首先把對焦點向著畫面下方的泥土測光,然後按 AE-L鎖定測光再構圖拍攝。希望讀者的焦點會被燈罩的69字樣吸引去,燈箱的光線也很漂亮柔和。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0089-500x332.jpg
圖 6
光圈:f/1.8
快門:1/50秒
ISO:1000
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
曝光補償:-0.67EV
備註:光圈優先
手持
這幅相其實地點跟圖 5 的是一樣,就是燈箱下的草堆。拍攝時也是向著泥土測光然後 AE-L,但之後我想畫面深沉一點來表達黑夜的氣氛,所以我把曝光補償 -0.67EV,而且對焦點放在三分法下方的左面草堆上,那株草其實也是燈箱照得最亮的,希望成為相片的焦點。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0094-500x332.jpg
圖 7
光圈:f/5.6
快門:1/4秒
ISO:200
焦距:50mm
測光:點測光
備註:手動模式
手持
當時只有一支 50mm 定焦鏡在身,18-200放在車上了,當我站得比較近時便不能把多些光柱包含在畫面中,我突然想起看過一幅相是有關"用光來畫圖",便立即把快門調慢 (因此用上低 ISO+ 小一點的光圈),好讓我有足夠時間來移動相機,試了數張後便拍到以上的一幅,我喜歡它比較簡單,相片大部分只得黑和白。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0121-332x499.jpg
圖 8
光圈:f/2.8
快門:1/25秒
ISO:800
焦距:50mm
測光:點測光
備註:手動模式
手持
這張相是當我看到 IFC2 期頂樓被一片雲覆蓋時拍下的,我先用點測光向 IFC2 期旁的雲彩測光,然後改用手動模式來作微調,快門為 1/25 秒,其實快門這樣慢是很容易手震的,大家要留意!
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0130-332x499.jpg
圖 9
光圈:f/1.8
快門:1/50秒
ISO:1600
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
這幅相對焦點在鐵絲網,用上大光圈 (f/1.8),希望背後的樓宇能虛化一點,可惜程度看來還是不夠。構圖方面我用上倒三角的方法讓燈柱跟樓宇形成三角形,當時我是差不多要扒在地上進行拍攝的。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0154-500x332.jpg
圖 10
光圈:f/2.8
快門:1/80秒
ISO:1000
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
不用說這幅相的焦點當然是在那個 "峰" 字,我把畫面傾斜一點,讓相片看起來多一些動感。點測光是選擇在 "峰" 字下面稍暗的位置進行,然後按 AE-L 來鎖定。
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0156-500x332.jpg
圖 11
光圈:f/2.8
快門:1/15秒
ISO:2500
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
這張是考驗 D90 的點測光、高 ISO 時的訊噪和我控制手震的能力。ISO2500 時相片的訊噪也不算很厲害,點測光很準確,而我竟然能於 1/15 秒也能手持拍攝而相片沒有模糊,奇積!
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0159-500x332.jpg
圖 12
光圈:f/2.8
快門:1/40秒
ISO:2500
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
這張用上三分法,把左面最大的公仔放在三分線上,也想測試一下 D90 在 ISO 2500 下的表現,其後証明真的不錯!
http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/dsc_0160-332x499.jpg
圖 13
光圈:f/1.4
快門:1/50秒
ISO:3200
焦距:50mm
測光:點測光+AE-L
備註:光圈優先
手持
當時環境非常暗,因此我用上最大光圈 (f/1.4) 跟 ISO3200 才能保持 1/50 秒的快門,令我很驚訝的是 D90 在 ISO 3200 下仍然能保持相片銳利,訊噪也維持在可以接受的範圍。順帶一提 Nikkor 50mm f/1.4D 定焦鏡的虛化背景也很漂亮。
後記
測試相片發佈到此便告一段落了,透過以上每張相片的解釋希望能幫助新手了解拍攝相片時要留意的東西,雖然我是這樣拍的,但換上你來拍可能會有另一番風味,所以大家一定要多作賞試!這次拍攝主要是讓我熟習一下新買的 D90 的實際使用情況,結果發覺 D90 的表現確實有點喜出望外,如果你也想購買 DSLR 的話這部相機也在推薦之列啊!
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