Andykong 發表於 2015-7-24 17:32

由燒友到業界的華麗轉身

這是一個小小的個人分享,希望不會被視為個人或商業宣傳,但為了 play safe,我會將品牌的名字簡略,大家估到也不用問了,心照便好了!{:6_165:}

我加入 Post76 已有數年了,而最近年半,主要是在耳機版和大家交流。歡樂的時光過得特別快,轉眼間結識了一大班玩耳機的朋友,也和不小朋友為了鑼絲般的小事吵個不亦樂乎。無錯,無論是一齊玩的還是一齊吵,都是我的朋友。我和損友們吹水時曾經講過,無論玩 HiFi 的還是玩耳機的,只是你是真心追求高質素的音樂重播,在生活中享受音樂,九成都不會是壞人,都值得結交,只要不是借這玩意掠水或刻意捐人利已的,無論意見分歧有多大,都可以是朋友!

相熟的都知道,我玩 HeadFi, 耳機都是大路大牌子,十對有九對是「來路貨」,但我用的 electronics,卻是內地產品佔了大多數。我確是有鋪尋寶癮的,花了不小時間在內地的論壇打轉,和國內同好交流,尋找故鄉品牌的故事 {:1_343:} 。 所以除了自已正在用的 Y 牌解碼,L 牌耳擴和 C 牌播放器,我還有不小國內品牌是自已心儀的,甚至有不小是期待能有機會試聽的。正如我上面的交友理論,只要是為出好聲音而開創的品牌,為改善音樂重播而努力的開發人員,都是燒友的寶,他們可能未浸夠日子,甚至你可能直接認為是「未夠好」,但只要不是存心抹黑作假,我都尊重,都樂意去探索和認識,期望能找到窩心的 HeadFi/HiFi 寶藏。

然後我找到了C 牌這個寶藏。

第一次聽到 C 牌,是在 2014 年8月的深圳耳機發燒友聚會,C 牌給我的印象是很成熟,比較老派發燒的聲音,但他們的產品有點多,甚至有小小亂和沒有妥善規劃,好像什麼也有點,和聲音的成熟度不成比例,於是便留心了。

回家起底查家宅。後來知這他們會推出播放器,而且架構和初稿還很有想法的,於是便在9 月發了第一篇和 C 牌有關 (佔 1/3 左右)的帖。在跟蹤新產品的過自程中和 C 牌的人連絡上了,然後我參加了 C 牌的義務內測工作,可以先玩為快。當日的內測團隊共 13人,在整個內測和產品推出初期的兩個月,我們和 C 牌的管理人員,工程師,銷售,客服打成一片。我們內測員的身份既不是客人,也不是同事,其實在完成內測後便沒有直接關係了,但本來是一個月的內測,卻是在幾個月後仍然濟濟一堂,每天準時報到,晚上傾到唔捨得下線,因為。。。。。大家都已成了好朋友。{:1_351:}

在這個過程中,我充份體會到 C 牌作為國內音響大廠,無論人材,技術,調音,生產,配套等,都比其他新品牌/小作坊有很大的優勢。他們都為自已是 C 牌的一份子而滿足和驕傲,也會毫不吝嗇地跑多步,捱多晚,務求將事情做好。雖然在聲音取向上可能各有 preference, 但幾位工程和管理人員都對聲音非常執著,「聲音先決」mode 基本上是長期霸住個 steering wheel 的。這些素質,我在小作坊品牌的創辦人身上是常見到的,也是我鐘情小作坊品牌的原因之一,但在整個團隊中見這些表現,還真是很難得的。很興幸自已能遇到,還一齊合作過,打拼過!當時的想法是假以時日,當 C 牌能掌握更多的 user experience, 對市場瞭解更深,然後將 Supply Chain 和銷售平台都調節好,必有一番作為了。

我本身對枱機興趣較大,隨身 HiFi 「夠用」便算,也沒有太用心追求,所以漸漸便轉燒其他火頭,並著手將自已套檯機作第二次改組。這段時間也和 C 牌較小交流了。後來他們有推出新產品,甚至發了 sample 給我,我也只是默默地放在一旁。

如是者直到今年 4 月,C 牌到香港參展,我相熟的幾位工程/銷售人員也到香港了,有朋自遠方來,自然是不亦樂乎,剛好我有空,於是便帶了幾隻耳機去踩場,和以往神交已久的朋友切磋分享,那天由早玩到展會後一起晚飯,我還用 D7000 將其中一位 Lead Engineer 毒到雙眼反白。大家可以見面傾計,內容自然更豐富,更真實了,而且大約知道了他們下半年的新計劃:新 DAP已出 PCB樣板,會出全新的解碼耳擴組合,舊有的型號也會有 MKII了,真係越講越興奮,越玩越投契。

然後有人提出了一句:—齊落場玩啦!

這一句,輕輕的,但漣漪不斷{:1_332:} !中間涉及很多的考慮和取捨,相見容易同工難,隻身投入一個全內地人的團隊,能適應嗎? 每天往返內地要4小時的交通,值得捱嗎?講就個個天下無敵,落手落腳做一些未做過的行業和岡位,真會有心有力嗎?

Anyway, 結果是由 7月2日開始,我正式到深圳上班了,我的職務是主導海外推廣,也會參與新產品的定義和開發。C 牌團隊的熱烈歡迎,讓我在最短間 blend in 和 become functional. 小小遺憾的是, 7月2日這個華麗的轉身,也標誌著我的身份由比錢買野玩的用家變成賺錢的業內人仕,所以這幾個星期我也沒有再在 Post76 出現了。 畢竟自已戴了業界的帽子,便要預計有人會戴了有色的眼鏡來看,這也是理所當然的。

幾經考慮,還是決定和各方友好大大方方的講一句「再會」,然後將這戶口封存起來,如果有一天我脫下了這帽子,才再用這戶口和大家交流吧!

NB:
這個帖子算是我和大家的最後一會,除了這個帖我不會在 Post76 的其他帖回文了。所以拜托大家,不要在這裡問 C 牌的產品和動向,我會扮睇唔到的。適當時間,如環境許可,我可能會明明確確地帶著 C 牌的帽子再和大家見面。 Till then, salute to HiFi, let your music burn,後會有期了!
{:6_125:} {:6_125:} {:6_125:} {:6_125:}

charliey 發表於 2015-7-24 17:39

{:1_351:}{:1_351:}{:1_351:}

pac 發表於 2015-7-24 18:03

我覺得不須要不發言吧!
{:6_190:}

edm230 發表於 2015-7-24 18:08

咁大膽呀Andy哥{:1_253:}
放心我唔會用有色眼鏡睇人,淨係會用色情眼光睇人,你唔介意嘅話...{:1_343:}{:1_343:}{:1_343:}
(Post76 Android 手機版送出)

edgeyim 發表於 2015-7-24 21:21

華麗轉身{:9_422:}

不須要不發言+1{:9_438:}

orcheung2002 發表於 2015-7-24 21:24

Best wishes Andy. Hope you can still share the good products with us in 76. No need to bother with those who don't understand you.

小瑟 發表於 2015-7-24 21:30

Andy兄,華麗轉身都係一件好事,不過我地版有版規,我地早前都有呢D類似情況, 希望你多多體諒呀。{:6_238:}{:6_238:}{:6_238:}

http://post76.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=218467

edm230 發表於 2015-7-24 22:00

華麗再轉身變76讚助商咪冇問題囉{:8_395:}

Andykong 發表於 2015-7-24 22:40

小瑟 發表於 2015-7-24 21:30 static/image/common/back.gif
Andy兄,華麗轉身都係一件好事,不過我地版有版規,我地早前都有呢D類似情況, 希望你多多體諒呀。{:6_238: ...

完全明白的,我絕對不想對論壇做成不便,如將來能有緣再會,再向各位多多請教了。{:1_264:}

小瑟 發表於 2015-7-24 23:57

Andykong 發表於 2015-7-24 22:40 static/image/common/back.gif
完全明白的,我絕對不想對論壇做成不便,如將來能有緣再會,再向各位多多請教了。

...

千萬不3誤會喎, 我敬重你坦白說出實況, 只是如果是代理身份, 就需要有一定的改變, 我們家庭影院那邊都會有很多相同的情況, 做了認證之後, 成為 "授權商戶" 就沒有任何問題了呀, 其實版塊的版友都會有這情況. 其實這個情況都很常見呀.{:6_182:}
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 由燒友到業界的華麗轉身

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。